LEAF&BOTANICS (リーフアンドボタニクス) / マザーソープ ローレル 口コミ

アットコスメ > LEAF&BOTANICS (リーフアンドボタニクス) > マザーソープ ローレル > 口コミ一覧 > heaven78さんの口コミ

heaven78さん
heaven78さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2007/10/30 11:53:17

石鹸シャンプー用に箱入りを購入。袋入りの方がお得なんですけど、匂いがとんでなくて、それはそれで良かったです。このシリーズの石鹸で比較的、成分が単純だったので、石鹸シャンプー用に購入しました。

シャンプーよりも、洗顔石鹸としてすばらしい効果を感じました。
グズグズしていたこもり吹き出物が速攻で小さくなったり、たるみ毛穴がキュキュっと閉まる効果を感じました!!しかも連用しても効果が薄れた!とは感じません!!同じように毛穴効果を実感されている口コミをされている方もいらっしゃるんですね。
普段の洗顔石鹸にしたいところですが、乾燥肌でゴルゴシワ持ちな私にはちょっと辛いです。その後の保湿を速攻かつ念入りにすれば良いかもしれませんが。

勿論、シャンプーにつかっても、自作石鹸よりはキシみますけれど、許容範囲ですし、頭皮爽快でハリコシも出ますね。ただ松山油脂の石鹸全般に共通する原料臭(特にローズマリーのせっけんで感じられるダシ系)を感じます。ローレルのEOのスパイシーさとケンカすることはありません。勿論、頭皮や毛髪にいずれの匂いも残りません。

それと、特筆すべき効果は血行がやたら良くなって、お風呂上り、頭皮や背中がポカポカして湯冷めしませんでした。これは冬に良い石鹸なのかもしれませんね。夏だと汗が止まらなさそう。

ローレル入りといえばアレ○ポのEXが有名ですが、私の猫毛細毛癖毛にはしっとりし過ぎて重たいんです。そこでねば○の超お買い得石鹸でシャンプーしていたのですが、頭皮と毛髪は素晴らしく快適で仕上がりもハリ・ツヤMAXで満足していたのですが、二の腕が荒れるようになってしまい、完治するまで使用停止後2週間を要するんです。その点、この石鹸は荒れることもなく、むしろ荒れた箇所をおだやかに癒してくれました。

自作石鹸は安定供給(同じレシピで作りたくない等の理由)しにくく、かつ仕上がりも連用すると重くなったりするので、市販の無添加系の石鹸を探していました。自作石鹸も2種類(サッパリとしっとり目)を常備して、ローテーションを組んで快適に使用していますが、市販品でもお気に入りがあると安心して冒険レシピで石鹸制作できますね。

成分:石ケン素地、ローレル油、ゲッケイジュ葉、水、トコフェロール、エチドロン酸4Na

heaven78さんのクチコミをもっとみる

LEAF&BOTANICS (リーフアンドボタニクス)について

マザーソープ ローレルページの先頭へ