尊馬油 / ソンバーユ クチナシの香り 口コミ

アットコスメ > 尊馬油 > ソンバーユ クチナシの香り > 口コミ一覧 > 茶々福さんの口コミ

茶々福さん
茶々福さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2008/2/11 12:58:37

再クチコミですが、前回はあまりにも昔(笑)だったのでそいつは削除しています。

最近になって、手持ちのハンドクリームがなくなって(この冬っていつもより乾燥を感じませんか?)、冷蔵庫に眠っていたこいつを思い出しました。半分くらい残ったまま、放置されていました・・・。

で、これを手に擦り込んでみると、肌によく馴染むんですね。アブラを塗っているにもかかわらず、なにも塗っていないような、最初から手がしっとり肌だったような状態になります。でも、水で手を洗うと脂っこさを感じるので、いわゆる浸透とはちょっと違うような。

話は違うけど、化粧品が皮膚に浸透したら却って怖いと思いませんか?化粧品は表皮の角質細胞、厚さコンマ何ミリの世界で活躍するもの、それでも浸透なんかするものは、界面活性剤で角質細胞を破壊しているのではないか?とコワイです。確かに、分子の小さい水は浸透して皮膚を柔らかくしますけれど(お風呂に長時間入っていると指の皮がふやけるのと同じですね)、それ以外のものが浸透するのはなんかイヤです。

そんなわけで、脂なのにしっとりさらさらなコイツを最近見直して、せっせと使っています。
 あ、私はアイスクリームについてくる小さいスプーンを、輪ゴムで瓶にくくりつけて、使うときにそれをはずしてスパチュラにしています。

で、とても気に入っているのですが、顔には他に使いたいオイルがあってこいつを使用していないので、☆は控えめにしておきます。

茶々福さんのクチコミをもっとみる

尊馬油について

気になるコスメをLikeしよう!

注目の夏新作コスメ特集

ソンバーユ クチナシの香りページの先頭へ