ミニコレクションにて試しました。
香りは個々の好みがあると思いますので、★での評価は控えます。
こちらのローズは海外のレヴューでも、かなり酷評なことが多かったので、期待せずにいましたが…
「ローズじゃなくグリーンすぎる、想像以上に。」という感じでした。
先に口コミされてらっしゃるメンバーさん同様に、私の肌でもひたすらグリーンが香ります。
最初こそ、甘いアプリコットが香りますが、それもすこし人工的なような強烈な香り…
肝心なローズ臭は体臭(?)や体温と上手く混ざって、最後のほうにほんの僅かに感じられる程度かな??
それも「コレはローズダヨ」という先入観無しだったら、全く感じないかもしれません。
私は体温が高いこともあり、すぐに丸く甘い香りが出易い体質ですが
これは丸みはあるのですが、なかなか…しつこいですがグリーンすぎて…。
オーガニックコスメで様々な「ローズの香り」を嗅いできたので、それらを想像してしまったのですが
今まで嗅いできたどのローズよりも、ローズっぽくないというか…
決して嫌な香りでは無いのですが、「ローズの花弁の香り」を期待されると撃沈してしまうと思います。
「葉と茎を集めたら、バラの花弁も僅かに混ざってました」という程度かな。
で、何かの香りに似てる気がするのでずっと考えていたのですが、
「花王ホワイト」石鹸に似ている気が…たしかあれも一応ローズ系だった気が…
(花王ホワイトは幼少の頃の記憶なので、全く違うかもしれません)
確かめてから口コミしようと思うこと、はや数ヶ月、確認する機会が無く諦めて今回口コミしましたが
ふと、思い出して香りを比べたらまた追記しようと思います。
香りの飛びは、天然香料ということでやはり早いです。
長袖の口などには1日くらいうっすらと残りますが、普通に生活して香りを感知できるのは半日位かな。
超個人的な意見ですが
スーツの似合う落ち着いた男性(20代後半〜30代くらいかな?若すぎる男性が纏うと軽すぎるかな)
が纏ったら、清潔感を感じてステキなのではないかな、と。胡散臭くない清潔感で。
それだったら、「恋におちる香り」も有りかもしれませんが…う〜ん…。(苦笑)
でも、男性自らが纏いたいと思うような香りでは無いようですね。
お香好きで香水嫌いな彼にはやんわり、というかぴしゃりと断られました。
ちなみに私が普段使用しているオーブリーのspring floralは、自然な香りが良くて、唯一受け付ける香りらしいです。
天然香料のみのものやオーガニックのものばかり使用しているので市販のものと比較できませんが
同じくオーガニックのもので、ローズの香りという点だけなら、(既に試したものの中では)
ファファラやアグロナチュラの方が「ローズの香り」が強くて良かったかな。
(以前の問題の件で、A(販売元I社)の製品の購入は無いと思いますが)
私と知人の結論では「清潔感のある香りだね」で、他人から香る分には良さそうなので、
ローズを期待しなければなかなか良い香りなのかもしれません。
- サンプル・テスター
FLORASCENTについて