マハラジャロード / シカカイ 口コミ

アットコスメ > マハラジャロード > シカカイ > 口コミ一覧 > nyan_kunさんの口コミ

nyan_kunさん
nyan_kunさん
  • 45歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿11

2009/1/29 01:28:13

■評価変更しました。■

** 以前のクチコミ **
髪のボリュームが抑えられて扱い易くなると評判の良いシカカイに挑戦したものの玉砕しました。
私は合成ジャンプーからの移行でした。

洗髪直後は指がスルッとして、ボリュームも抑えられた感じがしたのですが、少し経ってから髪を触るとなんかゴワゴワ。
合成シャンプーを使っている時にはなかった、微妙にうねった毛ができてしまっていました。
それに髪に湿気があたると、クサイです。
娘に「インド臭がする」と言われてしまいました。

匂い対策にエッセンシャルオイルなどを使ってみましたが、少量ではシカカイの匂いが勝ってしまうし、たくさん入れると今度は10分の放置時間の間に体に染み込むのか、髪が動く度に香りが漂ってきます。好きな香りでも、鼻の近くでずっと香り続けられると気持ち悪くなってしまいました。
香水などもあまり使えないほど匂いの好き嫌いが激しいので、シカカイを使うのは諦めた方が良さそうです。

頭皮トラブルなどがあったわけではないので、また合成シャンプーに戻ります。

** 最新のクチコミ **
…と諦めていましたが、それでも大量に購入したシカカイの使い道はないものかと試行錯誤の結果、合成シャンプーとシカカイの融合をはかってみました。(大げさな)

合成シャンプーで洗髪する時に、シカカイパウダーを薄めに水溶きしたものを混ぜ、頭皮をマッサージするように洗います。
髪全体に行き渡らせて念入りに洗い流し、合成コンディショナーで仕上げます。
その後、ドライヤーで乾かすとあら不思議。
シカカイ洗髪後のサラサラ感はそのままに、匂いもそんなに気にならず、うね毛も出ません。
気になっていた髪の広がりも抑えられ、満足です。

ハーブ洗髪はハーブだけしか使っちゃダメ、と足かせをはめずに、柔軟に考えてみるのも良いかも知れません。

マハラジャロードについて

シカカイページの先頭へ