コタ / アイケアトリートメントK 口コミ

アットコスメ > コタ > アイケアトリートメントK > 口コミ一覧 > オレオ☆☆さんの口コミ

2009/3/8 11:42:52

コタのシャンプーを使い始めて数年経ちます。
美容院でシャンプートリートメントYを勧められ、暫くそのように使っていましたが、
しっとり度よりも少し軽さが欲しかったので、今は自分で判断してシャンプートリートメントKをネットで購入して使っています。

髪のおさまりが全然違います。
シャンプーは市販のものよりも若干泡立ち難いですが、変にアワアワするよりも全然いいです。慣れたらちゃんと泡立てられますし。
コタシリーズはシャンプーが濃縮タイプですが、Yは特に濃厚で、トウセンキンカの香りも良くて気に入っています。
違う香り(たしかメリッサかセージ)のだと、もっと液体がサラッとしてよりハーブっぽかったと思います。同じコタでもシャンプーのタイプが香りだけでなく効果も全然違うので、最初はちゃんと選んで貰った方がいいと思います。
(でもYの方が多いですね)

本題のトリートメントですが、
以前のYだとあまりにしっとりし過ぎて、少し重い感じになるので、軽やかさの出るKに変えましたが、これが良かったみたいで、しっとりサラサラになりました。Yは小麦胚芽油、Kは米ぬか油なので、この辺りに違いがあるのかな。
他のシリーズFNSQAは全て保湿成分のセラミドなので、YKは特に硬い髪質やくせのある髪質の方向きなのかな?という感じ。

ちなみに補修成分の方はKNがシルクPPT、YQがミルクPPT、FがケラチンPPT、SがコラーゲンPPT、Aが小麦PPT…(どれも良さそうで、違いが分からない)
YがミルクでKがシルクだから、Kのシルクの方がさらさらするのかな?
FとSは、よく睫毛パーマなんかでケラチンパーマコラーゲンパーマというのがあり、ケラチンパーマはタンパク質を補充して毛が細い・切れやすい・傷んでいる人にお勧めとか、コラーゲンパーマは修復&コート、潤い・ハリ・ツヤ・コシ・弾力が出る、なんて売りなので、FやSは毛質が柔らかい、細い人向け?
Aの小麦は染料を抱えこんで定着を促進するカラーリング向けと書いていました
※Fはメントール配合だそうです。
※Aはメーカーで廃盤が決定しているそうです。

とにかく、最初は美容院の人に選んでもらって、しっくりいかない時は違うものを使ってみるのもいいと思いますよ。
簡単に買い変えられない値段がネックですけどね…。

業務用は、家族で使用するのならお得でいいと思いますが、1人だと使い切るまでにかなりの月日がかかるのので、シャンプーの香りが変質してしまいました。

オレオ☆☆さんのクチコミをもっとみる

コタについて

アイケアトリートメントKページの先頭へ