shishira / シカカイ(粉) 100gアルミパック 口コミ

アットコスメ > shishira > シカカイ(粉) 100gアルミパック > 口コミ一覧 > tora19さんの口コミ

tora19さん
tora19さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2009/5/27 10:50:28

このパウダーを使ってずっとやってみたかった小麦粉シャンプーとシカカイシャンプーの合作を作りました。シカ麦シャンプーです!
パウダーですがそのまま入れず、お茶の煮出しパックで煮出し、それを冷ましたらいつもの小麦粉シャンプーを作る要領で小麦粉を入れて煮ます。(私はドレッシングキーパーに入れてシャカシャカ振ってから鍋に入れてます。ダマになりにくいので便利ですよ)。
びっくり現象としては、まず作ってるときに泡立ちます。ものすごく。鍋に入れて火にかけてるとまるでトロロ芋のようです。さらに小麦粉だけのときは煮た後の鍋の縁に小麦粉が固まってちょっと洗いにくいのですが、シカカイサポニン効果なのか、水を入れるだけで縁についた固まった小麦粉が取れました。
これは期待できる!と思い、早速今朝ほど使ってきました。ちょっと固めに出来上がったのですが、洗ってる最中は小麦粉シャンプーと何ら変わりなく。仕上がりが違います!サラッサラです!
小麦粉シャンプー生活も早2ヶ月、ちょっと重さが気になるときが出てきましたが、シカ麦シャンプーなら問題ないです。サラサラーツヤツヤ
さらにこれは小麦粉シャンプーやシカカイ液のみのときにも感じたのですが、毛先に水が浸ることが多くなるので(普通のシャンプーも同じか?)シャンプー前に毛先にホホバオイル等のオイルをつけておくと保護出来ます。脱脂し過ぎ防止。
予めシカカイ液を作っておくとより簡単に作れるはずです。シカ麦シャンプー最高です。
でもこちらはパウダーのクチコミなので★は6つにしておきます。実でも同じだし。

tora19さんのクチコミをもっとみる

shishiraについて

気になるコスメをLikeしよう!

注目の夏新作コスメ特集

シカカイ(粉) 100gアルミパックページの先頭へ