shishira / シカカイ(粉) 100gアルミパック 口コミ

アットコスメ > shishira > シカカイ(粉) 100gアルミパック > 口コミ一覧 > ブルーウィングさんの口コミ

ブルーウィングさん
ブルーウィングさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/6/30 12:25:55

シカカイパウダー100gを、シシラで1100円で購入しました。

以前シカカイ、シカカイじゃんぐるを使っていましたが、煮出すor石鹸(べとつく)が面倒でお休みしていましたが
シャンプーではなくシャンプー+エステのつもりで使ってみました。

○見た目
ライムやビタミンの甘くないすっぱい香り
茶色い細かなスクラブ状の粉
量は手のひらにのる、ちょっと厚めの油揚げくらい

○効果
アムラ→ボリュームアップ、腰がアップ
シカカイ→ボリュームダウン、毛を柔らかく
ブラーミ→抜け毛に
マカ(ブリンガラジ)→白髪に(シシラより)
する効果があり、
私の髪は日本人形髪 太く剛毛なのでシカカイを選びました。

染めてない、最近のお手入れで枝毛もほぼありませんでしたが、さらに丈夫になって黒く艶々しています。

○使い方
1、電気ケトルやお湯を使い、大さじ2+好きな精油1滴
(または好きなハーブパウダー、サンダルウッドにチャレンジ中)
油っぽい時は余ったリタをさくらんぼ位入れたり、何かよい香り+洗浄力がある組み合わせを探し中です。小麦や粉末茶もいいかな?

2、桶かドレッシング容器で精油やクエン酸、レモン汁、酢(を少しだけ)が肌につかないようによく混ぜる

3、3〜7分ほどで流す

●感想
×整髪料は落ちにくそう、回数によるけれど減りが早い、香りに酸味がある、目に入るとサポニンがしみる、量を調整しないと油っぽくなる
手間がかかる

○洗髪回数が減って、痛みにくくなる、天然のサポニンだけで肌に優しい&環境に優しい
シャンプーエステのつもりでなら、美髪になってすごくオススメ
濃縮して煮出して、厚手ビニールに小分けすれば冷凍もできるかも

節水する場合…
熱湯+カップで蒸らして、ドレッシング容器などで桶を下におき髪にかける。
濃いので桶で受けたシカカイを1〜2回繰り返しかける。
天然のサポニンが脂をとかすのでしばらくおいて髪をしぼる。
桶にぬるま湯を少し少なくはって髪を浸してもみ洗いすると水が桶1.5〜2杯でもすみます。

ちなみに私はバリのエッセンシャルやお香のパウダーを混ぜています☆
現在香り付けを検討中・・・
しばらく使ってみてよさそうだったらリピートしようと思います。

ブルーウィングさんのクチコミをもっとみる

shishiraについて

シカカイ(粉) 100gアルミパックページの先頭へ