ヴェレダ / コンブドロン ジェル 口コミ

アットコスメ > ヴェレダ > コンブドロン ジェル > 口コミ一覧 > なろりさんの口コミ

なろりさん
なろりさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2009/7/9 23:37:36

ヴェレダトラブルケアシリーズ
A cooling gel for burns, sunburn and insect bites.

有効成分・・・イラクサエキス&アルニカエキス
火傷、日焼け後のケア、虫刺されのケア。

本格的にガーデニングをはじめて数年。虫刺されに悩まされる季節です。庭に樹木が多いので早朝、夕方、雨上がりは大群に襲われます^^;ガーデンブーツや長袖で物理的遮断をしても、隙あらば容赦なく攻撃される。服の上からも(泣) やぶ蚊程度なら耐性はあるので痒みもたいしたことはなく、ほっておいても自然治癒しますが、敵はブヨやブヨ並みの蚊? に噛まれると強烈な痒みに襲われます。先日もデイキャンプの際やられました(泣)

ステロイドの入っていない痒み止めはメンソールでスーッとするだけで、瞬間の爽快感はあっても痒み戻しが何度もあり、気休め程度にしかならず、かといってステロイド入りのものは使用したくないため、ここ数年はナチュラルコスメのコーラルムーンのインセクトリプラントを常備。他メーカーのものも試してみたくなり携帯用としてチューブタイプのこちらを購入してみました。

ヴェレダは元々はシュタイナーのアントロポゾフィー医学に基づき、自然療法による医薬品、自然薬を製造する製薬会社からの出発ということもあり、こちらの商品は欧州では医薬品として販売されています。薬用といっても成分はいたってシンプル。

透明のジェル。キサンタンガムベースのため保護膜ができますが、半渇きの状態で擦ると案の定モロモロだらけになります^^; ジェルではなくクリームタイプもあるのですが、そっちのほうがしっかり擦り込むことができたかな(配合成分も少し違う)。

肝心の効果のほうですが、スーっとして気持ちいいのですが、強烈な痒みには×。痒み戻しがあります。何度も塗り重ねるとモロモロだらけに^^; 刺されたら即擦り込むと効果的。ティートゥリー配合のコーラルムーンのほうが早く沈静化し痒みが落ち着きます。

ブヨなんかは腫れますし噛み痕がなかなか治らず、ほっておくと数ヶ月治癒せず非常にやっかい。今まで使った自然薬は思いのほか効果を感じていたのですが、こちらはさほどでもなく。

こちらに使われている有効ハーブはイラクサ&アルニカですが、消炎効果はあるものの、痒み止め、傷跡の治癒、色素沈着防止にはあまり効かない。メディカルレベル並みを期待していたので、評価は辛めです。カレンデュラのほうが効きそうな気がするのでいずれ試してみます。ちなみに日本では日焼け後のケアとして販売されています。

他に試してみたいものもいくつかあり、自分で人体実験しながら有効成分を意識しつつ効果的なものを今後も探ります^^   ※ アルニカ(キク科)にアレルギーの方は注意。

先日、聖路加タワー内の薬局にヴェレダが置いてありびっくり! 進化系DSの出現^^ただ日本では薬事法上、商品はすべてコスメ扱いです。

日本価格 30mL ¥2,100 GHSより個人輸入 36mL AUD12.60 購入時レートで \1,014
■全成分■水、エタノール、グリセリン、イラクサエキス、キサンタンガム、アルニカエキス

なろりさんのクチコミをもっとみる

ヴェレダについて

コンブドロン ジェルページの先頭へ