薬局グローバ / Essential oil 100% Pure精油(メディカルグレード) 口コミ

アットコスメ > 薬局グローバ > Essential oil 100% Pure精油(メディカルグレード) > 口コミ一覧 > なろりさんの口コミ

なろりさん
なろりさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

評価しない購入品リピート

2009/9/23 14:28:54

免疫力を高める&感染症/インフルエンザ対策

■芳香■ ●ラビンサラ/ラヴィンサラ MD●
昨冬〜今春にかけ、大活躍した前回口コミのユーカリ・ラディアタ&ティートゥリーに加え、今春からラヴィンサラを追加。成分構成が違う2種類があり、グローバさんではきちんと分類されています。

ラベンサラMD(高含有成分リモネン)とラビンサラ/ラヴィンサラMD(高含有成分1,8-シネオール)

ラビンサラ/ラヴィンサラはユーカリ・ラディアタと成分構成が似ていて、スッキリと爽快感がある香り。ローズマリーにも似ていますが、もう少しマイルドでこちらのほうがクセがなくfreshで家族には好評です。冬になったらアロマバスにも利用しようと思っています。スーッとして呼吸器/気管支系に良さそう。

あまり一般的な精油ではないのですが、利用価値の高さはラベンダーに匹敵し、お気に入りアロマベスト3に入るほど気に入りヘビーユースです。<抗ウイルス作用、毒素排出、疲労回復、毒性が低い。>

高齢者&子供達のために、とにかく風邪やインフルエンザ対策はまずは予防が必須。食事をはじめ様々な対策を施していますが、アロマ芳香は無理なく自然と生活の一部として取り入れられるのでこれからも積極活用していきます。

-----以前の口コミ-----2008/12/08----------------------------

全回の口コミ(2008/08/31)とは別に、血行促進と風邪予防のみに絞って追記します。

■アロマバス■
最初は香り目的のみでしたので、精油をグリセリンで溶かしたのみでお湯に投入。さら湯に投入したのですが入浴剤並みに身体が温まり驚愕!精油をそのままいれても、丸い油膜がプカプカ浮くだけですが、クレイやソルトに混ぜて離散させれば大丈夫。1滴0.05mlを最大でも6-7滴を湯量400Lに溶かし込むわけですが、全体の湯量からすると本当に微量。

小さな分子構造である精油が細胞にすばやく浸透していることを認めざる得ません。浴室は密閉された空間ですから最も効率の高い芳香浴ができますし、素肌と呼吸の両方から有効成分を体内に吸収するので、より実感できるのかもしれません。

●ローズマリー・シネオール●
ローズマリー精油は3種。どのような使い方にも適しているのはシネオール。清涼感あるシャープな香り。庭には巨大化したローズマリーが1年中青々と茂っています。しかしどんなに沢山のローズマリーを煮出しても、1滴の精油には敵いません^^;

エリザベートが使ったハンガリアンウォーターの逸話は有名ですものね。これははずせないEOです。<血液循環促進 抗酸化 老化防止(肌のたるみ/くすみ/むくみ)筋肉神経脳機能活性化、消化促進>

●ゼラニウム・ローズ●
個人的にはローズマリーより温まると感じ血行促進効果を感じました。清涼感のある香りの中にやや甘さもあり、総合的にはとても好きなオイルです。ローズマリーとブレンドしていますが、こちらの割合を多くしています。<血流改善、皮脂バランス正常化、収れん作用、リンパの滞り、むくみの改善>

●ジンジャー●
それぞれ単体でも試したのですが、こちらは香りに癒されず^^;ブレンドしながらなんとか使い切りたいと思います。毎回、1滴0.05mlのみ使用。この程度でしたら香りも気になりません。香りが心理面へも作用することも大きいのでいい香りだなぁ〜と思うものを選ぶのも大切かな。食用としての生姜は大好物で年中食べてますが^^<血行促進、発汗、消化促進、鎮痛>

■芳香■
** ティートゥリー・バイオダイナミック&** ユーカリ・ラディアタ ***
風邪予防のため常備。ハンカチやティッシュに垂らしての芳香浴が一番てっとりばやく、よくやっています。毎日頻繁に人の出入りが多いので、ブレンドしたものをディフューザーで拡散。クリアでいい香り〜。
◆非常に強い免疫機構を強化する。
◆並外れた抗感染作用(細菌、真菌、ウィルスという3種類の感染の抑制力)

色々な方が使うことを前提としているコスメの場合は、〜エキスは基本1%未満ですし、精油の配合はさらに低濃度で本当に微量なんだろうなとは思いますが、抗酸化(老化防止)や免疫調整、薬理作用他、それらが単独ではなく相乗的に作用するという点が大きな魅力。

自然の恵みである1滴、植物を慈しむ気持ちとともに、楽しみながら生活の中にアロマを取り入れ、出来る限りSelfCareにも活用していきたい。

なろりさんのクチコミをもっとみる

薬局グローバについて

Essential oil 100% Pure精油(メディカルグレード)ページの先頭へ