コズグロスパ / ミネラル洗顔ジェル(ソフト)しっとりタイプ 口コミ

アットコスメ > コズグロスパ > ミネラル洗顔ジェル(ソフト)しっとりタイプ > 口コミ一覧 > Sigmaさんの口コミ

Sigmaさん
Sigmaさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2009/11/3 01:48:30

数年前からこの季節になると、特に耳から首にかけて痒みを伴う極度の乾燥(耳程ではないものの、顔もあり得ないくらいの乾燥で、夜中に無意識のうちに掻き毟ってしまうくらいです)に悩まされ続けておりました。

いくら保湿力の高い化粧水(現在はヒフミド又はトゥヴェールのエッセンスローション)を10回くらいハンドプレスした後、ボラジオイル10滴位を顔全体から耳、首へと馴染ませるのを2回繰り返し、再度化粧水を2回ほど付け、ヒフミドのクリームをティースプーン1杯分くらいを馴染ませた後、最後に化粧水を再度肌全体を手のひらで包み込むように5分程手のひらパックをしても、1時間も経たない内に、あれだけのベタツキ(=安心感)は何処へ?!という位、カラッカラになってしまう程、ここ1ヶ月くらいの間に乾燥が深刻化し、途方に暮れておりました。

こういうバリア機能の低下した状態の時は、何をつけても変わらないのですし(今まで合っていたモノも急にあわなくなったり、以前は合わなかったものが逆にしっくりきたりと)、色々な組み合わせを模索するにも危険な状態ですので、先ずは洗顔から見直そうと言う事で泡立たない洗顔料を探している際に、こちらのコズグロと出会いました(ゼノアのびがんこや、Dr.ハウシュカ のフェイスウォッシュクリームも気になったのですが)。

しっとりタイプとさっぱりタイプ(どう考えてもしっとりタイプなのですが、やはりこういうタイプ分けされているコスメは使用感などもあるので悩みますTT)で迷った挙句、どちらも一度に試せる50ml入りのセットを700円程度で購入。

成分的にはどちらもまったく同じモノが配合されているようですが、成分表の順番が違う=配合量の違いですので、早速手のひらで試してみると、やはりさっぱりタイプの方が若干洗浄力が高めのようですので、しっとりタイプを顔に使用してみました。

透明なゆるーいジェルタイプのテクスチュアで、ほんのりEO(ベルガモットとペパーミントらしいです)の香りがします。

説明通り顔が濡れた状態で使用すると、デフォルトで滑り感抜群の為かクッション性に物足りないなさを感じたので、乾いた顔に使用してみたところ(滑りが悪くなったら、その都度水を加えるという風に)、しっくり来ました。

肌あたりも非常になめらかで、滑りも抜群に良いので、面白いようにくるくると洗顔出来、マッサージに適している使用感です。

使用中の刺激や洗い流す際のヌル付きもなく、すすぎもしっかり短時間で行え、洗い上がりはすべすべとした肌触りでつっぱりも感じられず、非常に好印象です!

洗浄力がどのくらいなのかは謎ですが、どんな洗顔料(石鹸成分自体がNG)もウケツケない現在、頼もしい存在になりそうです。

Sigmaさんのクチコミをもっとみる

toncoさん toncoさん 泡立たない洗顔料をPCで検索したらコズグロにHIT!ロフトでも取…続きを読む

コズグロスパについて

ミネラル洗顔ジェル(ソフト)しっとりタイプページの先頭へ