2chの椿油スレで、「サラサラ」な仕上がりが良い人向けにお勧めされていた今村製油所さん。髪の毛が細い人でも大丈夫!ぺたぺたにならない!という事だったので、とりあえずサンプルを請求しました。(無料で送ってくださいます!)
そうしたら・・・猫っ毛な私でも大丈夫じゃありませんか!!なんてことだっ!!椿油の癖にペッタペタにならない♪♪ということで、現品購入に踏み切りました。
以前から椿油に興味があり、大島椿や、三原椿油を使ったことがあるのですが、つける量を少しにしてもぺったぺたになってしまい、何日お風呂はいってないの・・・!的な見掛けになってしまうので、椿油は敬遠気味でしたが、これならいける!!と現品(500ml)を購入しました。家族と分けるので大容量です。(内容量は100ml/1000円からあります)
色は金色、でも、オリーブ油よりもグレープシードオイルよりも軽い感じです。香りは香ばしい感じ。
精製が良くて香りがほぼ無いカメリアオイルもサンプルで頂いたのですが、個人的には香ばしい香りがあった方が、椿油っぽくて良かったのでこっちにしました。
継続して使用していますが、髪の毛の痛みが進みにくくなりました。日々の使い方としては、コンディショナーに混ぜ込む→乾かす前に少しつけ、乾かす→乾燥後、さらに椿油をつけ、毛先を絹の布(古い着物を解いたもので十分)で巻いておくと朝にはしっとり艶々です。
髪の毛だけではなく、顔にも体にも使えるし、食用にも出来るみたいです。
6月に頼んだのですが、布教に使ってしまい、もう残りが100mlくらいなので、今度は大きいサイズを購入しようかと考えています。
| xLiliesさん | 2年ほど愛用しています。 海外生活や、引っ越し等、生活環境が…続きを読む | |
![]() |
:*:ステラ.:*:さん | 今村製油さんの椿油の3つの違いを。 「生絞り」「従来の椿油」…続きを読む |
今村製油所について