2005年より販売休止中でしたが、ナイアードさんのHPでは7月1日から購入できすようになりました。
品質面の最終調整を行って、店頭販売は2010年からを予定しているそうです。
前回は、石鹸の良さをより多くの方に知ってもらいたいとのことで、税込で525円という価格にしたとか。
今回は、900円(税込945円)での再開です。
表記重量は100gですが、前回販売時とほぼ同じサイズです。
ホットプロセスの石けんですが、コールドプロセスの石けんのように優しい使い心地が大好きでした。
価格がほぼ倍増してしまい、購入に少し悩みましたが、やはりナイアードさんのポリシーに共感する部分も多いので、ささやかながら一助になればと思い、今回は品質の再確認のため少しだけ購入しました。
質の良さは相変わらずですので、今後もリピする予定です。
これ一つで体から髪まで洗えます。特に洗髪に使う場合、この後にクエン酸リンスをしなくても平気なくらいキシミもなく洗いあがります。
特に旅行のときなどに大活躍ですね。
我が家では、バスルームにオリーブタイプの石けんと炭等の入った石けんを常備しているのですが、オリーブタイプの石けんの筆頭はやはりこちらの石けんで決まりです。
今回の価格設定についてては、ナイアードさんのHPに詳しいですが、一部抜粋させていただきます。
・原料、またトルコの物価の上昇。(オリーブオイルは、2003年より1.5倍)。
・丁寧なハンドメイドであることを尊重し、必要で現実的な、生産者にとっても適正な数での生産を行ってもらう。(一時的な大きな仕事よりも、毎年安定した量と内容の仕事を持ち続ける事が、仕事に携わる人の生活を安定させる。)
・生産者の石鹸、その原料となるオリーブオイル作りを基盤とした、周辺地域への社会貢献への協力。(ナイアードとして、そして、石鹸を使ってくださる皆様からの)。
価格ばかりに目を奪われがちですが、やはり正当な評価をすることは大切だと感じます。
ナイアードについて