自分はあちこちのクチコミで「エタノールが苦手」と書いているのにもかかわらず、こちらの商品を現在使用しております。
ここ数ヶ月「ヒアルロン酸系の潤い」にうんざりしていて、何か良い物はないかと探していたときに、こちらの化粧水のことを思い出したのです(下記クチコミ参照)。
エタノールの刺激は、スプレー容器に入れてシュッシュと使用すると緩和されます(詰め替え用を使用)。
顔に吹き付けるより、手に吹き付けてハンドプレスすればなお優しい使用感です。
この使用により、星を5つとしています。
前に、ローズオットーの精油(100mlに対し1滴)を入れて使用したら、香りもちょうど良く、くすみも抜けて良かったです。
自分はローズより現品の木材の匂いの方が好きなので、今はやっていません。
でも、精油との相性は悪くないと思います…ラベンダー、ゼラニウム、ネロリなどは合いそうです。
こちらの商品はお値段も優しく、ネット以外であちこちで購入できるのもよいところ。
寒くなり肌が乾燥しても刺激を感じないようなら、冬にもリピートしたいと思います。
「トライアルセット」へのクチコミ 2006-10-22 ★★ (一部抜粋)
残念ながら、こちらは「合界や合ポよりもとにかく自分はエタノールがダメ」だということを気づかせてくれた商品です。
ジム用で使っていて、化粧水は現品も買うほど気にいっていたのですが…。
とにかく目の周りがかゆい!!状態になってしまいました(顔のそれ以外の部分は大丈夫なのですが)。
化粧水は、エタノールが蒸発するせいなのか、かゆみはあまり出にくかったし、使用感も悪くなかったです。
クリームは、石けんが顔の上で乳化しているからか、エタノールが閉じこめられているからか、付けてしばらくするとかゆさと被膜感で耐えられなくなりました。
自分はこんなに肌が弱かった(弱くなった)のか?と気づかせてくれた商品です。
自分は「薄肌、弱肌、敏感肌、乾燥肌」とお思いの方で、どうしてもパックスのフェイスケアを試したい方は、絶対トライアルセットからお試しくださいね。
パックスナチュロンについて