朝ご飯は絶対に欠かせなかったのですが、最近通勤で長時間電車に座って寝ていくせいか、朝ご飯を食べると会社に着く頃には胃がもたれて身体がだるく仕事のエンジンがかかりにくい事に気付き、朝食を取らないか控えめにして出社する事にしました。
そして出社後、ブラックジンガーの玄米タイプか黒大豆香琲を選び、バナナを1本食べながら飲んでいます。
(基本毎日採る大豆製品が前日の食事で少なかった日は黒大豆、なるべく白米に混ぜて焚いている雑穀米を入れるのがさぼり気味だった時は玄米、といった具合に使い分けています。)
この朝食スタイルにしてから半年経ちますが、なかなか胃腸の調子が良いです。
ブラックジンガーは玄米と黒大豆のいずれもコーヒーに味も香りも似ていない気がしますし、コーヒーの代わりにはなりませんが、どちらかというと玄米の方が香ばしさがあってまだいくらかコーヒーに近い気がします。あまりコーヒーの代わりにならない…とはいえこちらを上手く利用してコーヒーの摂取が1日1杯以下に減らす事ができました。
黒大豆の方はきな粉と同じ香りです。無農薬黒大豆のきな粉でも代用できるのでは?と思ってしまいました。少し高いので黒大豆のリピートはひとまず保留西、次回は国産無農薬黒大豆のきな粉で試してみようと思います。(今回はファミリータイプを2900円で昨年夏頃購入)
シガリオについて