ネットショップの広告が今ひとつ信用出来なかったのですが(あの手の広告は過剰な謳い文句の割に効果は全く、という事が多いので)使ってみてよかったです。
それまでは、長年VIVAの毛穴クレンザーとビオレの毛穴パックを併用していたのですが、数十年物の頑固な角栓と毛穴の開きは消える事もなく、近年では毛穴ジミや加齢による毛穴の陥没も加わってますます酷い事に。
こちらでクチコミを読んでいたらこの商品について言及している方を見つけ、物は試しと毛穴クレンザー代わりに購入してみました。
顔を洗った後少し水気を取って鼻にクルクル…確かに徐々にポッと暖かくなってやがて指先にプツプツとコメドらしきものが当たるようになり、その内ザラザラと取れてきます。
説明では「白くなったら終わり」とありますが、私の場合はコメドがふかーく埋まっているせいか、長めにクルクルしないとコメドは取れてきません。
ザラザラが増えるのが楽しくてついいつまでもマッサージしそうになりますが、全て一回で取れるわけでもなく、あんまり長いことマッサージしているのも悪い気がするので、取れなくてもある程度でやめてます。
唇の下のザラザラが一回の使用でつるんと綺麗になったのは感動でしたが、鼻の方は定期的(週に1-2回、毛穴パックは週1回併用)に使用して数ヶ月根気よく続けてほとんどコメドがなくなりました。
お風呂に入りながら使えるのが便利です。
使う時に水気をなるべく取った方が温感効果があがる感じですが、完全にタオルドライしてしまうとまた効果が落ちる気がしたので、顔を洗った後に湯船に入って毛穴が開いた頃にクルクルすると効果的な気がします。
終わった後は毛穴パックを使った時と同様に、たっぷりローションパックして毛穴を縮めます。
毛穴クレンザーが毎日使っても足りない位にコメドが酷かったので、買った最初はよしコレを毎日使って毛穴を小さくしてやる!と一気に二本買いしてしまたのですが、いざ使ってみると連続使用する必要はない位には十分取れるので、結構長持ちしています。
こちらで人気のポアトルは使った事が無いので効果は比べられませんが、ポアトルがどうやら毛穴パックと併用タイプなのに比べ、こちらは単品でそこそこの効果がある気がします(週一で併用してますが…)。
メルティベリーについて