Blinc / Kiss Me Mascara 口コミ

アットコスメ > Blinc > Kiss Me Mascara > 口コミ一覧 > 718さんの口コミ

718さん
718さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/2/13 15:35:10

ここ1年ぐらい出来る限りのシンプルメイクを心がけるようになり(そもそもファンデ等、いろいろと塗りたくても塗れない敏感肌で残念なんです)、パウダーをはたいて、眉を描いて、目元メイクはマスカラのみ、というのがデイリー用のメイクです(ただし夜遊び時とかは全く別でがっつりアイシャドウアイライナー塗りますが!)。

少ないアイテムで完成させるだけにマスカラは命なのですが、せっかく肌に負担をかけないようなメイクを心がけているので、本当はオーガニック系ブランド発のマスカラを選びたいところなんですが…アイシャドウマスカラなどの目元アイテムでノンケミは本当、品選びが難しい。どうしても仕上がりが微妙なんですよね。マスカラは汗や水ですぐ滲んでしまったり。なんせ混ぜ物が少ないからロング効果やらボリュームUPなどの機能もない。塗ってても気休めに過ぎないというか…ポリマーとか使ってないから、これはもうしょうがないんですけどね。

そんなわけで、ケミものでもなるべく配合がシンプルかつ、クレンジング時に余計な手間や薬剤のいらないものを選ぶことになるわけですが、しばらくは日本から持ってきたファイバーウィッグをだいぶ古くなってきたのに目をつぶりつつ使っていました。でもやっぱり、毎日ブラシを頻繁に出し入れするものだし、そろそろ成分が変化してたりしたらやばそう…と思ってついに新品購入を決意。

またファイバーウィッグをリピろうと思ってSEPHORAに出掛けたところ、24ドルという迫力のお値段。日本から輸入しているので仕方が無いんですが元値を知っているだけに…こりゃもう、日数はかかるがママンにたのんで日本から送ってもらっちゃおうかなとさえ思いました。BAさんに『他にお湯で落ちるマスカラってあります〜?』と尋ねてみたところ、これ人気よ!と薦められたのがコチラの『Blinc』なるメーカーのマスカラ。BAさん曰く、ファイバーウィッグよりツヤが出て黒々とするとのこと。折角のチャンス、試してみっか、と購入決意。お値段は…結局こちらも24ドル。結構高いのね…と思ってパケをしげしげと眺めていたら『Made in Japan』の文字が…そうです、下の他の方の口コミにもある通り、コレ日本製なんですね。発売元はフロリダにあるBlincという会社なんですが、日本のメーカー(キスミー化粧品=伊勢半)にて委託製造ということらしい。

このお湯で落ちて涙でおちないフィルムマスカラ、という先端技術はやはり世界に誇るべき日本のハイテクの結晶なのだと再認識しちょっと胸が熱くなりました。海外メーカーのマスカラでは皆無ですから(クリニークはフィルムマスカラを日本とアジア限定で出してるみたいですが、本国アメリカでは出てないですね…)。

使い心地ですが、ファイバーウィッグが繊維が目に見えて入っていて、ふさっとまつげに付着するのに対し、このBlincのは繊維が入っているという感じはあまりなく、速乾性がありかなりパリッとした仕上がりになります。ファイバーウィッグはマットな仕上がりですが、こちらは液に確かに漆黒のツヤがあります。ファイバーウィッグに比べると重ね付けしてまつげを伸ばす…というやり方は向かないようです。一発勝負で根元から毛先までスパッと塗ってしまったほうがきれいです。カールキープ力はあまりありませんが、自然な長さが出てぱりっとした仕上がりは夕方まで続きます。滲みやパンダ落ちは今のところ一切ありません。うまく付くと、根元が太めで毛先がすっと細いというナチュラルかつ綺麗なシェイプに仕上がります。なお、ダマにはなりにくい液質。ただ、まつげ同士が非常にくっつきやすくなるので、その意味でも重ね塗りや2度塗りは禁物です。

フィルムマスカラのあっさりした仕上がりはがっつりアイメイクとは釣り合いが取れないのでやはり薄化粧向きといえますね。メイクオフ時はファイバーウィッグよりも落ちやすく好感触です。もっとまとまって取れる感じです。まっくろな消しゴムのカスのような…ぼろって取れます。この落ちやすさ、残留感の無さはストレスが無くてスッキリします。その点もデイリー使用にはぴったりです。

惜しむらくはやはり価格…キスミー化粧品からほぼ同スペックの製品(『ヘビーローテーション マキシロングマスカラ』)が出ていますが、日本国内で1000円程度…ということはアメリカでは2倍以上の価格で売られてるという…昨今の円高を考えるとますます落ち込みますね…。モノは気に入ったのですが、リピはちょっと考えちゃいますね。ママンに頼んで送ってもらうか、日本に帰ったときにまとめ買いするか…悩むところです。近所のSEPHORAですぐ買えるのは有り難いんですけれどもね。

718さんのクチコミをもっとみる

Blincについて

Kiss Me Mascaraページの先頭へ