エリクシール / エリクシール プリオール クレンズソープ 口コミ

アットコスメ > エリクシール > エリクシール プリオール クレンズソープ > 口コミ一覧 > ゆゆうゆさんの口コミ

ゆゆうゆさん
ゆゆうゆさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/9/24 22:36:59

洗顔石鹸には、他にも色々良いものがあるだろうとは思っています。
そのためとりあえず星は5つとしたんですが、実際にはかなり気に入りました。

まず泡立ちに関してなんですが。
私は手で泡立てているんですが、それでも、それなりに豊かな泡が立ちます。厚みのある泡になるし、肌滑りも良いです。泡の密度も結構濃い方だと思います。ちょっとねっとりとした感じの泡が出来るので、肌の凹凸にもきちんとからんでくれそうです。そのため、顔をこすらずともちゃんと洗えるような気がします。
(ただ、手で泡立てていることもあり、さすがにモコモコとした弾力のある泡は出来ません。)

次に洗い上がりの印象ですが、洗浄力は弱めだと思います。
油分や潤いを落としすぎず、比較的優しい洗い上がりです。
例えば朝。これで顔を洗うと、前夜のクリームなどの油分が少し残る感じの洗い上がりになります。言い換えればしっかり洗えていない印象があるわけですが、私の場合トラブルは出ませんでした。むしろ乾燥を防いでくれるし、肌も丈夫になったような印象がありました。
が、しかし。やっぱり洗い上がりの印象に多少不安がありまして・・・。
1個使い終わった時点で、試しに洗浄力の強いものに変えてみました。

最初のうちはスッキリ洗えて気持ちが良かったのですが、徐々に肌の調子が落ちてきました。最終的に、頬のあたりには赤味・痒みのある発疹のようなものが出来るし、乾燥ニキビも発生するようになりました。
最近オイル状の美容液を使い始めたので、当初はそのせいかと思っていました。
でも何となく予感がして、石鹸をこちらに戻したところ症状が見事におさまりまして。
要するに、「洗浄力の強すぎるものは使えない肌質になってきた」 と言うことなのかもしれません。
(ちなみにその 『洗浄力の強い石鹸』 は、過去に使った時は素晴らしく良い使用感だったものです。あの頃は、それでもまだ若かった。)

私と似たような肌質で同じようなトラブルが出やすい方には、この石鹸もおすすめかもしれません。
とりあえず、サンプルで試す価値はあるんじゃないかと思います。

※ご参考までに 〜近年の、私の肌状態
私は年齢40。皮脂は出やすいんですが、乾燥を感じることも多いです。
また敏感肌では無いと思うのですが、肌が薄く、そのせいか少し肌が弱いです。若い頃から、赤味・かゆみのある発疹(のようなもの)が良く出来ていました。
その上、年々『肌のバリア機能』と言うのでしょうか? そういうものが落ちてきた感じがあります。近年は得体の知れないニキビに悩まされたり、今まで使っていた化粧品が急に合わなくなったり。トラブルが多発するようになりました。
(現在は肌に合う基礎化粧品を見つけることができ、落ちついています。)

ところで。しっとり系の石鹸の中には油分などを付着させて洗い上げるものもあります。
私はヘタに油分などが付着すると、これまた肌状態が悪くなることが多く、苦手としています。
でもこの石鹸にそういう印象はありませんでした。
ただ単に洗浄力が弱めなだけのようで、比較的素直な(?)洗い上がりです。

ゆゆうゆさんのクチコミをもっとみる

☆からから☆さん ☆からから☆さん 母用に買いましたが、優しい感触で、洗い上がりもしっとりします…続きを読む
アニバーサリーもんちっちさん アニバーサリーもんちっちさん 母のを拝借。 乾かない感じがいいです。汚れも落ちます。 洗顔…続きを読む
小桜インコさん 小桜インコさん その後(DSで500円引き券があったので)現品購入しました。 …続きを読む

エリクシールについて

エリクシール プリオール クレンズソープページの先頭へ