シャネル / レ ゼクスクルジフ ベージュ オードゥ トワレット(ヴァポリザター) 口コミ

アットコスメ > シャネル > レ ゼクスクルジフ ベージュ オードゥ トワレット(ヴァポリザター) > 口コミ一覧 > GENKI90703さんの口コミ

GENKI90703さん
GENKI90703さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/12/11 05:56:02

2008年にブティック限定の香り達に加わったジャック・ポルジュに創られた香り。
LES EXCLUSIFSは現在では12種類出ています。
31 RUE CAMBON、EAU DE COLOGNE、SYCOMORE に続いて4本目の購入です。
クリスマスですから(という言い訳で)ね。

こちらでは200MLの大きなボトルが210ドル(約17430円)ですが、
今なら限定で75MLボトルが110ドル(約9130円)ですので、
入手しやすい価格かと思います。
といっても当方が購入したのは200MLのでかボトルなのですけれど・・・。笑

メイローズ、イランイラン、リリー、ジャスミン、ヘリオトロープ、ハニー、ムスク、パウダリー・ノートで構成されています。

トップはアンフルールド・シャネルに似たホワイトフローラルの香りが
広がります。
アンフルールドは好きだったのですが、金属のような尖った香りを感じてしまうことがあり、肌に纏えなかった香りでしたが、こちらは、
ヘリオトロープの甘いパウダリーの香りが混じることによって、
花の蜜のようなトロリとした滑らかさが出ています。

当方の肌の上では、ガーデニアのパルファム(既にブティックにも置いていないので、パルファムは廃盤かしら?→調べてみたら30オンスで3200ドル、
日本円で約27万円だけは発売されているようです)のような香り立ちを
しています。
そこで手持ちのガーデニアのパルファムを右手、ベージュを左手に付けて
比べてみると、ガーデニアの方がトーンが高く甘さが控えめで
青さがある華やかな花、ベージュは円やかでパウダリーで包み込む甘い花。

2つを同時に比較するとガーデニアの方がスパイシーさを感じます。

シャネル22番にも似ているとのコメントがありますが、
22番の方がパウダリーが強くクラシカル、ベージュの方が
フレッシュで現代的な仕上がりです。

シャネルらしからぬ、ありきたりといってしまえばありきたりな香りですが、正統派フローラルでどこへでも季節を問わずに使用できそうです。

そして肌に寄り添うように馴染むので、”あなたはベージュね”と
人様に気付かれない香りだと思います。

香りの持続もLES EXCLUSIFSの中では優秀で、EDTですが5時間ほどは香っています。
フリージアは成分に入っていませんが、途中でフリージアのような可憐な花の香りを感じます。
(調べてみたら、あるサイトではホーソン、フランジパニ、フリージアが
入っているとありました)

ラストになると、イランイランとハニーが出て、シャネル5番のような
母性溢れる温かみのある香りが出たり、はたまたルタンスのダチュラ・ノワールのようなセクシーな香りが出たり、エルメスの24フォーブルのような
ゴージャスな香りが出たりと表情を変えるところも気に入っています。

この時期は毎年スパイシーで甘い香りの出番が増えますが、
今年は暫くの間、こちらのベージュを纏って過ごしたいと思います。
合わせるネイルは、勿論シャネルの”バレリーナ”で、
シンプル且つナチュラルにきめたいですね。

久しぶりの7つ星です!

GENKI90703さんのクチコミをもっとみる

レ ゼクスクルジフ ベージュ オードゥ トワレット(ヴァポリザター)ページの先頭へ