ツムラ / ツムラ漢方加味逍遥散エキス顆粒(医薬品) 口コミ

アットコスメ > ツムラ > ツムラ漢方加味逍遥散エキス顆粒(医薬品) > 口コミ一覧 > みずもっちさんの口コミ

みずもっちさん
みずもっちさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/12/14 10:44:54

肌が弱く、荒れやすいので体質改善したいなぁと思って漢方を扱っている病院を検索して診療していただきました。

今までニキビやら赤ら顔やらの皮膚トラブルで、在住県内の皮膚科を5〜6件まわりましたがほとんどの皮膚科は表面的に顔を見るだけ、診療時間2〜3分、処方はお決まりのピーリング石鹸・ビタミン剤・抗生剤…
個々に合った処方ではなく、ニキビだったらコレ、というようにみなに同じものを出す皮膚科が本当に多いです。患者さんが多くて、一人の患者をじっくり診るというのも難しいのかもしれません。

過敏な肌なのでピーリングだとかなり悪化しますし、抗生剤も一時しのぎ、ビタミン剤も常用するより食事の栄養バランスに気をつければ不要かな。。

そんなとき、ananの漢方特集で漢方を扱っているお医者さんの検索サイトを知り、そこでみつけた病院にいってきました。
(ちなみに検索サイトは「QLife漢方Clinic」というサイトを利用しました。)

幸運なことに、探してピンときた病院にいってみたところ、お医者様の雰囲気もよくきめ細やかな問診、脈診、舌や腹、肌の状態も丹念に診て頂けました。そして体の熱が本来下に行かないといけないものが上に来ている…などなど説明していただき、こちらのカミショウヨウサンとトウキシャクヤクサンの二種を処方していただきました。

現在は治療を始めて3ヶ月ほどになりますが、漢方は効き目が出るのが遅いという認識があったのに飲み始めて2日ほどでまるでステロイドを塗ったときと同じような赤みのひきと表面のつるつるきめが整う感触が現れました。私の場合最初にグッと肌が整ったので、その後の変化はあまりかんじられませんでしたが、良くなった状態で安定して必ず荒れる生理前の肌荒れも軽く済みました。
飲まないときより、飲んでいた方が絶対調子がよいと実感できる!とお医者様に報告すると、お医者様も喜んでくださいました^^

ですが、漢方は服用が少々めんどいですね。
一番効果が得られるのは湯に溶いて飲む方法だそうなので、一日三回、食前30分に二種類の漢方を混ぜてお湯に溶かしてぐびっと飲みます。色はまるで泥水のような黄色っぽい茶色ににごった色。においも結構あります。
苦味とかは全くありませんでしたが、独特の味。最初は飲みづらかったですけど三ヶ月続けると今はへのかっぱになっています。

この漢方を飲み始めて、他の効果は、
・生理痛がまったくなくなった。(もともと微妙に痛い?程度が、なにも感じなくなりました)
・便通が少し改善した。(3〜4日に一回から1〜2日に一回になった)
・肩こりが楽になった。
・肌の調子が安定したため、精神的にかなり楽。ストレスが減った。

…というようなことも感じています。

ただ、お医者様が言うには日常の食事の影響がすごく大きいらしく、私は炭水化物が多いのでもっとたんぱく質を!と指摘されました。たんぱく質と野菜をしっかり、というのはいつも心がけていたつもりでしたが肉嫌いなためたんぱく質が少し足りなかったみたいです。
漢方は食事でとった栄養素をうまく活用できるようにする、作用がありそれ自体が栄養ではないので食事がいいかげんだと元も子もないと・・・。
結構がんばってるつもりだったんだけどな、、もっと気をつけねばと反省でした。(そういえばコンビニ弁当やうどんだけ、という内容の日が時々ありました。)
先生曰く病気は食事で治る、のだそうです。

とにもかくにも、漢方は目に見えた症状(皮膚トラブル)とかにはある程度早く効果が実感できる場合も多いとのことなので、保険がききますし、悩んでいる方は試してみる価値あるかも?と思いました。

購入場所

効果
コストパフォーマンス
商品情報
ツムラ
その他
医薬品
関連ワード

みずもっちさんのクチコミをもっとみる

ツムラについて

ツムラ漢方加味逍遥散エキス顆粒(医薬品)ページの先頭へ