YH(やまひら)ソープを1ヶ月間使用してみました
花粉症の時期は、お肌がとても敏感になるものです。冬から春にかけての季節もお肌は敏感になりやすいデリケートな季節でもあるのですよ。私も毎年、季節の変わり目には乾燥しやすく、口のまわりなど白っぽく粉ふき状態なのですが、今年はYHソープで大丈夫でした。
1ヶ月間ですが、YHソープを使用しました。顔や体にも使用できるので、顔用体用と分けて使用しなくても良いのが面倒くさくなくて良かったですね。
頭にもシャンプー代わりに使ってみました。
YHソープは、体臭も防いでくれるのです。加齢臭が気になる時にもいいですよね。私は仕事などでお客様の頭に接近することが多いので、頭皮のにおいが気になるのです。自分も気をつけて最近では頭皮ケアもしています。キレイにシャンプーしても頭皮の毛穴から皮脂が分泌されます。夕方になると頭皮の皮脂分泌で、毛穴にも皮脂が詰まってしまうのです。分泌が多いと頭皮のにおいも皮脂のにおいに変化します。朝のさわやかなにおいではなくなるのです。
実際にシャンプーの代わりに2回使用してみました。頭皮がスッキリ感がありました。そして、頭皮のにおいも朝から夜になっても気になりませんでした。これは頭皮だけでなく体臭にも向いていると思いました。しかし、難点が・・・それは、髪がきしむのですよ。シャンプーの代わりに使用するのであれば、YHソープ後にリンスやコンディショナーを使用すると緩和できると思います。
1ヶ月使用してYHソープが、こんなに小さくなりました。でも、お湯に濡れてもYHソープは溶けることもなく、しっかり1ヶ月間使用できました。一人で顔と体に使用して、1個が約1ヶ月分かなと思います。家族で使用すると若干減りは早くなるかもしれませんね。でも、季節の変わり目の敏感な肌へは適しているソープだと思いました。
YH化粧品について