動物実験していないメーカーのもののみを買うようにしています。
MOONSOAPは今私が片思い中のソーパーさん。
タイ北部でコールドプロセスの石けんを中心に、使う油脂まで環境に配慮したスローコスメを作っています。
石鹸シャンプーのお供というと、クエン酸リンス、お酢、色々ありますね。
こちらはクエン酸にエッセンシャルオイルなどを加え、より使用感を良くしたもの。
私の苦手な、人工的な香りはせず、気持ちよく使えます。
液体でなく、顆粒で流通していますので、輸送コストが安くなっていいと思います。ゴミも減るし。
ただ、使用感はやっぱり、クエン酸+αの域を出ていないかなと。
多めに使うと染みるところもクエン酸。
私は、頭皮も髪も乾燥しやすいので、いくらしっとりする石けんで洗っても、リンスがこれだけだと、少々乾燥しました。
現在、ショートボブですが、毛先の乾燥は、椿油足しても防げません。
この後、トリートメントを使う前提で、あくまで石けんでアルカリ側に傾いた髪を弱酸性に持ってくるという、pH調整の意味でなら、とてもいい働きをします(でも、それなら自宅にキロいくらで買ってあるクエン酸でいいとも思う)。
薄めに使うと効果が不十分、しっかり使うと、傷口などに染みるので、リンスは暁石石鹸のオリブや、パックスナチュロンの方がお勧めです。
ちょいと旅行っていう時には、こういうパウダー状のリンスって便利かもしれませんね。
尚、MOONSOAPは「実験しなければいけない原料は使っていない」ので、ビーガンでも安心して使えます。
MOONSOAPについて