ミヨシ / 無添加 せっけんシャンプー/専用リンス 口コミ

アットコスメ > ミヨシ > 無添加 せっけんシャンプー/専用リンス > 口コミ一覧 > みそさざいさんの口コミ

2011/9/11 21:06:16

髪が傷むわ、抜け毛は多いわで悩んでいた頃に、石鹸シャンプーが良いと聞きつけ
値段も手頃のこちらを手に取りました。

シャンプーに関する本を読んだ時にも、ミヨシの無添加せっけんシャンプー
非常に高評価だったので安心して使えると思います。
実際、使用中は頭皮トラブルなどありませんでした。

これまで使ってきたトロ〜リとしたシャンプー・リンスと比べて、
こちらは水のような透明でサラサラとした液体だったので驚きました。
しかし、見た目に反してシャンプーの泡立ちは物凄い!
少量でかなりモクモクと泡が立ちます。
そのくせ、水切れはとても良くて、さすが石鹸シャンプー!という感じです。
ただ、猫っ毛・クセ毛・ロングの私には恐ろしいほどギシギシします・・・。
指で頭皮のマッサージをしようにも、ギシギシなので滑りが悪くて洗いにくい。

リンスはちょっと酢のような匂い。
洗面器に水を張って、そこにリンスを加えて薄めて使っていました。
リンスをするとシャンプーでギシギシになった髪も多少滑らかに。
それでも合成シャンプーと比べると、ギッシギシですが。

注意すべきなのは、頭皮に傷がある時はピリピリッとかなりシミること。
頭皮湿疹などで引っかき傷がある人が使うと、ちょっと、いや、相当シミるかと。

髪を乾燥させた後は、合成シャンプーよりも心なしか頭皮が軽く感じました。
ただし、しっかり洗い流しているのに髪の奥のほうが若干ベタついています。
潤いも少なく櫛通りも悪いので、クセ毛さんはボンバヘッ!になりやすいかも・・・。

髪に良いからと、クセ毛でも気合で1年以上使い続けましたが
ある日ひょんなことで合成シャンプーを使ったら、久々の指通りの良さに負けて
そちらに乗り換えてしまいました・・・(汗)
でも、その後頭皮に湿疹が出来てしまったので、やっぱり石鹸シャンプーの方が
良かったんですねぇ、きっと。

結局、今はギシギシの少ないカウブランドの無添加シャンプーに落ち着きました。

猫っ毛クセ毛の私にはあまり向いていないシャンプーでしたが、
商品としては頭皮に優しくて良いものだと思います。
クセのない髪質の方にはオススメしたいです。

みそさざいさんのクチコミをもっとみる

YURI0321さん YURI0321さん シャンプーだけ使ってます。 泡がキメ細かくて、泡立ちも泡切…続きを読む
ゆぎんこさん ゆぎんこさん ケミカルだと頭や顔周りにデキモノが出来るので、無添加のものを…続きを読む
不思議なメルモさん 不思議なメルモさん シャンプーは2回プッシュ分でぃけます。モコモコの泡ができて頭…続きを読む
チクタクゆきさん チクタクゆきさん 近所に売っている唯一の石鹸シャンプーでした はじめはぎしぎし…続きを読む
space51さん space51さん 最初は このぎしぎし感なに!? とかおもったけど リンスをつ…続きを読む

ミヨシについて

無添加 せっけんシャンプー/専用リンスページの先頭へ