平日のメイクは化粧下地+ファンデ(パウダータイプ)+眉ペンシル+眉マスカラのみです。たまにそこにチークがプラスされる程度。
これくらいのメイクでしたら、オフ可です。
マスカラ、アイラインをしている場合は、先にオフしておかないと厳しいと思います。
使用感は本当にサラッとした軽いミルク。
肌の上での伸びはいいですが、軽過ぎてゴシゴシ擦ってしまいそう。
ただでさえ洗浄力は弱いので…。なので、1回量は7〜8プッシュ。購入時にも大目に使うよう言われました。
ちなみに1度メイクオフ後の基礎化粧品で、コットンが茶色くなったため、購入したエステサロンで確認したところ、乾いた手、乾いた顔に使用しなければいけなかったそうです。
いつもお風呂で温まったあとに使用していたので、手が濡れクレンジング剤の乳化がうまくいかず、メイク落ちが悪かったのではないかと言われました。
使い方には特にそういう記載はなかったように思うため、要注意です。
入浴前の使用にしたところ、コットンが茶色くなることはなくなりました。
あとは、ミルクだけあってメイクオフ後の乾燥はほとんどありませんでした。現在は、軽いメイクの時にだけ使用しています。
ただ、肌にやさしくても、実際にメイクが落ちないのでは本末転倒ですよね…。万人受けはしないクレンジングだと思います。
もう少しメイクがしっかり落ちれば言うことがないのに…と残念です。
ウィ アピシアについて