10月8日追記
二つ目を八月半ばに使い切ってたんですが、クチコミするの忘れてました。
なるべく二の腕にだけ使うようにして、毛孔性苔癬の殲滅を目指しました。
結果、だいぶ改善したと思います。自己診断ですが、明らかに新規に出る吹き出物は無くなり、今は痕になったシミが残るばかり。
あとはシミ対策がメインになるかと思います。
第一、この商品はもう廃番みたいなので、リピは不可能。
ちょっとしっとりめのボディソープや保湿クリームを使うと、すぐに吹き出物が再発するので、さっぱりめの美白化粧品などでケアして、シミも減らしていきたいと思います。
でも、毛孔性苔癬には軽いピーリングは有効だと分かりましたし、このクチコミが同じ悩みを持つ方の参考になれば幸いです。
☆六個に昇格です。
8月5日追記
ひとつ使い切ったのでとりあえずの評価、星五つ。
ピーリング作用は結構あったらしく、使い始めて半月後に行った温泉で肌が負けてしまいました…。久々に行ったとはいえ、行き付けの温泉なのに。ピーリングによって皮膚が薄い箇所(首や腕の内側、背中)がさらに薄くなって、バリア機能が弱まったためでしょう。
なのに星五つとは何故か。
若干ではありますが、毛孔性苔癬は改善されたっぽいからです。
新たに出てくる吹き出物の量は減り、大きさ自体もかなり縮小したよう。
ただ、シミになった部分には変化無しでした。残念。
今は肌を休めるため、牛乳石鹸青箱を使ってますが、その後はもうひとつ買っておいていたこの石鹸を使ってみる予定です。
少しでも二の腕が綺麗になればいいなあ。
↓以前のクチコミ↓
ドラッグストアのワゴンから発掘。488円にて購入。
AHA・フルーツ酸配合の石鹸で、男性用なんですが、私はこれをボディ用で使うつもり。
というのも、私の二の腕には思春期の頃から毛孔性苔癬と思しきブツブツが出来てまして、それがここ数年ホントに酷くなってきたのですよ。
現役のブツブツと、古いブツブツ痕がシミになったものが混在していて、とてもじゃないけど二の腕を出す服は着れません。
いろいろ調べてみて、これには軽いピーリングが効果あるかも、と分かったので、ちょうどワゴンセールにあったこの石鹸から試してみることに。
で、まだ昨夜一回しか使ってませんので、当然評価は出来ませんが、泡立ちはネットを使うとモッコモコだし、柑橘の香りで爽やかだし、洗い上がりがキュッキュとして気持ち良かったです。
ついでに顔も洗っちゃいましたが、こちらも問題なし。基本的に混合肌なのですが、油っぽい部分もサッパリしますし、頬が突っ張るほどの脱脂力でもなく、いい感じ。
一応全部使い切って、二の腕に効果があったかどうかで最終的に評価したいと思います。
柑橘王子について