トップバリュ / BBクリーム 口コミ

アットコスメ > トップバリュ > BBクリーム > 口コミ一覧 > トロピコさんの口コミ

トロピコさん
トロピコさん
  • 26歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿308

2012/8/18 22:55:08

私はブルーベース夏と診断されています。
肌はで少し黄みより&多少色白という
ファンデ類はピンク系を使えば暑苦しくなり、黄色系を使えばくすみまくる。
そんなやっかいな肌です。
冬〜春はalimaのサテンマットファンデ・オリーブ01使用。
alimaは色がほぼ合っている上に時間が経過しても
くすまないため、なくなったらリピートしようと考えています。
さすがに夏場は粉ものでは不安ということで色々BBを探してきました。

こちらの明るい方、ナチュラルベージュは黄グレーという
あまりない色味だったので購入しました。
同様に黄グレーであるブルジョワヘルシーミックスセラム51との比較は以下。
(両者ともにいわゆる漢塗りで使用。顔の中心部や目尻、口元優先で塗り、
その他は残ったものを適当に塗っています。)
トップバリュBBについての感想は比較の次の行・以降。

【SPF/PA】 ヘルシーミックス:SPF10/PA++/トップバリュBB:SPF25/PA++
・SPF25というのも中途半端っちゃあ中途半端ですが、SPF10には敵うまい…。

カバー力】  ヘルシーミックス<<トップバリュBB
カバー力もそこそこあり、一度手に出し過ぎた時はのっぺりした仕上がりになって焦りました。
ここ最近は下地に粉(alimaファンデなど)という軽めのメイクしかしていなかったので、
綺麗にキャンメイクのクリームチーク09が発色して嬉しかったです。

【価格】    ヘルシーミックス=トップバリュBBの約2.5倍
【内容量】   ヘルシーミックス:30g/トップバリュBB:50g
・さすが僕らの味方トップバリュ!

【テクスチャ】 ヘルシーミックス:軽い/トップバリュBB:重め
・チューブから出す際は割とすんなり出ますが、手で伸ばすと割と固め。
少なめに出してジェル状の日焼け止めで伸ばして使用したりもします。

【容器】    ヘルシーミックス:ポンプ/トップバリュBB:チューブ
・個人的にはチューブの方が使いやすいです。
ヘルシーミックスは縦長いのでかき出しにくそう。

ツヤ感】   ヘルシーミックス<<<トップバリュBB
・「おお、これがなるほどツヤ感というもの?」と初めて思いました。
今の季節粉をはたかざるを得ないので保てないんですけども…。

使用後に仕上げとして使用した粉は以下

サンスタイルのクール粉→ツヤ感をそこそこ残しつつそこまで乾燥せず
ジョンソンベビーパウダー→ツヤ感ご臨終。

肝心の持ちに関してですが、ヘルシーミックスはキャンメイクのマシュマロ01使用なので比較は挙げませんでした。
おそらくこのBBにマシュマロ使用するとのっぺりにも程がある仕上がりになると思い、
合わせての使用はしていません。
このBB、鼻周辺などTゾーンはかなり崩れやすいです。
このツヤ感のある仕上がりを残すには
気温と湿気のコンボが大人しくならないと難しいですね。
暗い方もそこまでピンクも黄色も強いものではなかったので
使いやすそうな色だと感じました。
なかなかなくなりそうにないですが、次に購入することがあれば
暗い方の色味を買ってみようかと思っています。

トップバリュについて

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

注目の夏新作コスメ特集

BBクリームページの先頭へ