シャネル / オンブル エサンシエル(旧) 口コミ

アットコスメ > シャネル > オンブル エサンシエル(旧) > 口コミ一覧 > なつみママ★さんの口コミ

なつみママ★さん
なつみママ★さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

評価しない購入品リピート

2012/10/8 23:30:34

過去にも評価していますのでクチコミだけで。

今回は8月に発売された秋の新色、93番コンプリスを購入しました。93番について評価するなら、★5〜6くらいです。

最近まで手持ちにあった、ゲランのラディアントパレット409番バルデニュイ(2009年クリスマス限定色)にとてもよく似た色が入っていたので、発売当初は購入を見送ったのですが、ゲラン409番を先日処分しましたので、これで93番解禁ということで、購入してきたものです。

とっても肌なじみの良いピーチベージュです。ベージュやプラチナ色のピグメントが含まれていて、とってもきれいです。おそらく、地の色と同系色のパールも含まれています。今回発売されたエサンシエル6色のうち、一、二を争う使いやすさではないでしょうか。

まぶたに伸ばすと、くすみを払ってくれるとともに、いい具合に血色感が演出できます。肌色から浮くというクチコミもありましたので、ちょっと心配していましたが、店頭でタッチアップすると杞憂だったことがわかりました。肌の内側からじわっと、生き生きした血色感が出せます。そして、ラメやパールのおかげで、ツヤっとしますので、目元が明るくなります。

薄く伸ばせば眉下ハイライトなんかに使えますし、しっかりつければベースカラーとして使えます。さすがにこれ1色のみではニュアンスが出せないので、中間色をニュアンスカラーで加えたり、濃色を締め色として使ったりする必要はあると思いますが…でも、もともと、ベースカラー的に使おうと思って購入しましたので、狙い通りの発色・質感でとってもうれしいです。

また、もともとの肌色に近いお色なので、合わせるシャドウやアイライナーチークやリップなども比較的選ばず、懐の深いお色だと思います。

ただ、93番自体がかなりパール・ラメをふんだんに含みますので、質感については他のアイテムとのバランスをとる必要があるとは思います。パール感が強いものと組み合わせたり、パールをたっぷり含んだハイライトパウダーを顔中にしっかり入れてしまったりすると、やりすぎ感が出てしまうでしょうし、マットなものと組み合わせるのも統一感が出づらい可能性があります。

わしは、今のところ、同じオンブルエサンシエルの417番ベージュラメ(2011年ホリデー限定色)や、90番フォーヴと組み合わせるのが好きです。目下、ゲランのエクランキャトルやスィクルールのように、比較的マットなシャドウとどう合わせるか、構想を練っているところです(^^;)。←木っ端サラリーマン、これくらい熱心に仕事も頑張りたいものだ…

それから、今回購入した93番始め、秋の新色6点に関しては、製法が若干異なるということで、とってもしっとりしたお粉になっています。まるでゲランのラディアントシャドウモノ(単色シャドウ)のよう。他の5色はちゃんと見てこなかったですが、93番については表面のココマークが浮き彫り(凸)ではなく、彫り込み(凹)になっています。こういうのも、製法の違いというか、レシピの違いならではなんでしょうか。

わし、このテのベース用単色シャドウでは、ゲランのラディアントシャドウモノの183番ランスタンカレスが大のお気に入りです。183番はクールな寒色系グレージュ的ベージュでして、今回購入の93番とはまた系統が違うものですから、双方楽しく使い分けできそうで、またメイクの幅が広がったとホクホクしているところです♪

実際に目元に塗ってみた写真をアップしました。まず、目の際から眉の下まで広く93番を塗り広げ、二重の幅あたりにオンブルエサンシエル417番ベージュラメを広げています。本当に目元がツヤっとしますので、オススメです♪気になる方は是非店頭でタッチアップを♪

• 2012-10-08 23:03:56 by なつみママ★さん

なつみママ★さんのクチコミをもっとみる

オンブル エサンシエル(旧)ページの先頭へ