エンビロン / エンビロン・ファーストキット 口コミ

アットコスメ > エンビロン > エンビロン・ファーストキット > 口コミ一覧 > にょん虫さんの口コミ

評価しない購入品リピート

2013/1/18 18:33:07

1年ほど使用しています。私も初めはファーストキットを購入しました。

エンビロンに関しては、書きたいことがたくさんある!余計なお世話ですが、エンビロンを検討している方に伝えたいことがあるので、長文になります!!

まず、エンビロンのウリはレチノール
でもこのレチノール、人によってはA反応が初期に起こります。

私はA反応がひどく、吹き出物がでたりかゆみがでたりしましたが、特に乾燥や一時的なハリの低下がつらかったです。その時は5歳くらい老けました。ハリがなくなるなんてどこにも書かれてなかったので、使用中止しようかと悩みました。
ただ、軽いA反応は皮膚科でもらった薬で経験していたこと、創業者の著書を読んでいて1カ月は我慢しようと思っていたこともあり、なんとか乗り越えられました。
これから始められる方も、最低一か月間は大事なイベントを入れないほうがいいと思います。
ちなみに私は、その後のステップアップでA反応がでることはありませんでした。

使っていて一番感じる効果は、ハリ感です。最近になって、乾燥も気にならなくなりました。もともと皮膚が薄く、色むらが気になる肌でしたが、肌色が均一になってきた気がします。
あと、傷の治りが早い。年齢とともに吹き出ものの治りが悪く、色素沈着なんかが気になっていましたが、すっと治ります。そもそも吹き出物自体、めったにお目にかかりません。
シワが消えるような劇的なものではないけれど、皮膚科医の吉木伸子さんの著書を愛読している私は、レチノールが長期的に仕事をしてくれることも期待しています。

だからいい商品ですよ〜と言いたいところですが、エンビロンにはマイナスポイントがあと3つ・・・。多いですね(-_-;)

1つは使用感の悪さ。
匂いが独特で、ファンデの乗りが悪く、雨や汗でドロドロに流れます。
匂いにはだいぶ慣れたものの、信じられないくらい水に弱いので、夜のみ使用しています。

2つめは、通販できないこと。
ファーストキットはサイトから注文できるようですが、それ以外はエステやクリニック等でしか購入できません。
最初に書いたA反応の件があるので、分からなくもないのですが、担当者やコールセンターの方に十分な知識があるかというと・・・残念ながら人によります。聞きたいことがあってコールセンターに電話したところ、その人は、ビタミンC誘導体や、日焼止めのPA値の指標であるPPDを知りませんでした。
ちょうどA反応でつらかったときなので、ちょっと不安になりました。

最後は、ネット上でのサクラの多さ。これはもう、検索してみれば分かると思います。おかしなクチコミが多いですよね。逆効果だと思うけどなぁ。

ということで、
「エンビロン、それはA反応やら使用感の悪さやら、あてにならない美容部員やら、気になることは多々あるけど、自分で勉強してリスクを踏まえて使えば、最小限のA反応でレチノールの効果を享受できる商品」
です。長々と書きましたが、化粧品としては効果絶大だと思うしおススメです。でも総合的に☆をいくつつければいいのか悩むので、評価なしで・・・。

にょん虫さんのクチコミをもっとみる

エンビロン・ファーストキットページの先頭へ