rinRen(凜恋) / トライアルセット ユズ&ジンジャー 口コミ

アットコスメ > rinRen(凜恋) > トライアルセット ユズ&ジンジャー > 口コミ一覧 > こむぎこ106さんの口コミ

こむぎこ106さん
こむぎこ106さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/5/26 09:20:43

以前にカラーやパーマ、紫外線などでかなり髪が傷んでしまい、トウモロコシのヒゲ状態の重度の部分をバッサリ切り落としてしまいました。
今度こそ絶対傷ませないぞ!とパーマはやめてカラーリングのみのショートヘア。全体的にはパサつきやすく中程度のダメージヘア、まだ毛先に少しパーマと重度の傷んだ部分が残っている状態。
今は自分に本当に合うヘアケアを探して色々試しています。
元々はくせ毛で、太くて堅い髪質です。

この商品、とあるシャンプー評価サイトさんで店頭売りされている商品の中では比較的高評価だったため、以前よりとても気になっていました。
成分も優しいし、香りも良く、しっかり洗えるとの事。
「石油系界面活性剤/パラベン/シリコン不使用!さらに国産の天然成分たっぷり配合!」とここまで徹底的に拘っておいてフェノキシエタノールだけ残念な気もしますが、高温多湿の風呂場に置くものだしこればかりは仕方ないのかなと思います。

泡立ちはショートの私で1/2量で十分だったので普通ですが、濃密ではなくさくさくしたゆるめの泡に感じました。
泡が摩擦の刺激を緩和してくれる事を考えると、ヘッドスパを謳っているシャンプーのようにあまり長い時間頭皮をマッサージ洗いするには適していなく、適度にマッサージして泡がへたったら、さっと流してしまう方が良いのかなと思いました。

香りは強くなく、ユズの爽やかな香りの中にジンジャーがほんの少しスパイスを効かせてる感じ。
シャンプーにしては珍しい香りですが、新鮮で良かったです。
若干スーッとしたような感覚があったのはジンジャーのせいでしょうか?
ポカポカと暖まりそうなイメージがあったので、冬はいいけど夏はどうなんだろ?と思ってたので意外でした。

洗い流したら、髪は結構軋みましたが、頭皮は非常にさっぱり。
さくっとした泡だからかすっきり流れて、髪や頭皮にいつまでもヌルつきが残る事もなく気持ちよかったです。
香りは天然だからか、全く残りませんでした。

トリートメントもさっぱりした使用感でした。
香りはシャンプーとはちょっと違います。なんとなくボンタンアメに似ているなと思いましたが、嫌な香りではないです。
天然成分が髪に吸収されているのかは分かりませんが、あまり流しすぎると被膜感が殆どなくなってしまうので、傷みやすい髪の方はこれとは別でアウトバストリートメントをしっかり付けた方が安心かと思います。
お風呂から出てすぐ鏡を見た時にアホ毛がピンピン立っているのが少し気になりました。

シャンプートリートメント3回分セットで、各1/2量づつ使っているので、6日間試したら、改めて評価したいと思います。

<6日間使用後>
毛先のパサつきとうねりが若干進行したように感じました。
しかし使用期間がちょうど梅雨入りにぶち当たったので、うねりに関してはそのせいもあるかもしれません。

洗い心地はだんだんと良くなっていきました。
どういう仕組みか使うごとに泡立ちがアップしていったので、念入りにマッサージしながら洗うのもしやすくなりました。
お陰でかゆみもなくすっきりとし、頭皮はかなり快適。

他と比べると成分が比較的優しいのに地肌はきちんと洗えているので、10年20年先の頭皮環境を考えるとこちらの商品は大変良いのだろうなと思います。私はアウトバス以外のスタイリング剤は使用しないし、ほぼ毎日髪を洗うので洗浄力もこれで十分です。
ただ、今のカラーリングしている髪自体に関しては保護力が心もとない。
柑橘系の精油が入っているので朝シャンにも不向きです。
(柑橘系の果皮からとれる精油には光毒性があり、皮膚に残った状態で紫外線にあたるとシミやしわを招く恐れがある。ベルガプテンフリーなど光毒性を取り除いた精油もあるが、この商品がそういった精油を使用しているのかどうかは分からないので)

どの商品にも言える事ですが、シャンプー前はお湯で十分に予洗いしシャンプーの後はきちんと頭皮から洗い流す事、夜のうちに使用しアウトバストリートメントやオイルなどで念入りに髪を保護しきちんと乾かしてから寝る事・・・など、とにかく普通以上に気をつけて丁寧に使えばかなり良質な物だと思います。
スタイリング剤を多量に使用する人、毎日洗わない人、ロングヘアやパーマヘアなどで髪のダメージが気になる人には向かないかもしれません。

他にもまだ試したい商品があるため分かりませんが、もし現品購入するなら隔日で他の髪の保護力重視のシャンプートリートメントと併用で使う事も考えてます。

こむぎこ106さんのクチコミをもっとみる

★こう☆さん ★こう☆さん 気になっていたので、DSでトライアルセットを見つけて衝動買い。…続きを読む
☆まろリリ号☆さん ☆まろリリ号☆さん CMを見て気になって購入。新発売の商品かと思いましたがリニュー…続きを読む

rinRen(凜恋)について

トライアルセット ユズ&ジンジャーページの先頭へ