クレ・ド・ポー ボーテ / オンブルクルールソロ(旧) 口コミ

アットコスメ > クレ・ド・ポー ボーテ > オンブルクルールソロ(旧) > 口コミ一覧 > *しふみ*さんの口コミ

*しふみ*さん
*しふみ*さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/6/26 04:02:07

ベージュ系を求めて103目的だったのですが、若干黄味が強くゴールドパールが浮いてしまって撃沈
(やや色白どちらかというとブルベ。透けるほど肌が白いわけでも外人のような透明感があるわけでもなく、皮膚薄で火照りやすい赤ら顔。黄橙金が強く出るものはシャドーチーク口紅フェイスパウダーなどでも浮くかくすむ)

105 ピーチトルマリン

容器に入ってる色は赤みのあるちょっとくすんだピンクに見えますが、私の肌に乗せるとローズピンクオレンジぽくなる
多分含まれているピーチ成分?のオレンジぽさが肌に乗せるとトーンダウンして見えるせいだと思われます(私はオレンジorピーチチークを使うとブラウンぽくなってしまうタイプ)
なので、ピーチ色っと捉えると「似合わない色」になるのですが、「ローズ含みのオレンジ」だとすると中々他に見ない面白い色
ゴールドパールも入っているのでブルベには更に浮きそうですが、細かいパールが銀色で光の加減でピーチオレンジよりピンクローズが強く出て、パッと表面で見た色だけじゃない複雑な色味でもある

アイホールに広めに付けるとさすがにくすむので、二重幅に使用(奥二重であまりはっきり色が見えないのが反対に苦手なオレンジ含みの色でも主張しすぎず、まぶたを伏せた時にだけチラっと見えて調度良い)くっきりとした締め色とは違うけどニュアンスのある不思議な奥ゆかしい目元になります(ライナーはこの複雑な色を活かすためにブラウンが合う。黒を使う場合は細〜くまつげの間を埋めるのみ)
また、ピンク〜ブラウンで作った土台の目尻に少量付け足したり、下まぶたにアクセントとして使用したりしています
ポイントはニュアンス程度に少量付けすること
本当に肌が白くて透明感ある方やオレンジが肌に馴染む方などは、まぶたの際からグラデすると可愛いような色っぽいような女らしい感じに仕上がると思います

私はオレンジ系がくすんでしまって苦手色なのですが、憧れ色でもあります。オレンジブラウンで作る温かみのある茶系グラデとかすごい好き!!だけど似合わない・・・ブルベで馴染むブラウンメイクはグレイ〜パープル系ですが、それだとクールになってしまって肌色にはあうけど、私の憧れる「ブラウンメイクの柔らかさ」が出にくい。若い時は肌色に合うものばかり使用していましたが、今は色んなメーカーから良い商品・絶妙な色が出ているので昔より「本来は肌色にマッチしないけど自分が欲しい色」を探す楽しみが増えたように思います

こちらもそんな一品でした。本来苦手なオレンジ系ですがローズ・ピンク・オレンジ・細かい銀ラメ・繊細なパール・明度彩度のバランス・シルキーで透け感がある粉質など色々な要素が相まって、工夫次第でブルベでも使える「オレンジ含み色」

こういう複雑なバランスの色はプチプラにはない
本来パールラメが強い色は苦手なのですが、この色に関してはパールの抜け感と銀ラメの白ぽさがないと、オレンジが重く出てしまうので「必要なパールラメ感」に感じました
ただ、やはりもうちょっとパール感がない方が私としては好きかな
ラメ好きからすると物足りないぐらい細かいパールだけど意外とキラキラしてます。濡れたようなツヤやチラっとした輝きでなく、光の当たり方次第ではかなりテラテラキラキラしているので、大人色ならもう少しパール控えめでも良かったかも

使用感はサラっとしっとり。同じ値段帯ではシャネルの単色よりもしっとりして粉飛びが少なく感じました(ただシャネルはサラサラと伸びが良くグラしやすい)お値段はもう少し高いけどゲランのがよりしっとり、千円ほど安いローラ単色はここまでしっとりしないけど微粒子度は同じぐらいかな?粉質の良し悪しはある程度までくるとその人の好みもあるように思えます。私の個人的な好みではゲランローラジバンシィとかのが好き。シャネルディオールルナソルなんかよりはクレドのが良い気がしましたが、粉が柔らかすぎるのかピタっとフィットした感じがせずにブラシなりチップなりで何度も馴染ませないと、粉がふんわりとまぶたから浮き立っています。粉っぽいわけでもないのに不思議

付属のチップはイマイチですが、それは他の高級化粧品でもままあること。クレドに限らずいっそチップなしにしてお値段を下げて欲しいぐらいです

全体に冒険色というよりは浮かないバリエーションの色が揃ってる気がしました。その中でも少し捻りがある105はお気に入りです

*しふみ*さんのクチコミをもっとみる

浜ちゅうさん 浜ちゅうさん 最近シャネルのイリュージョンドンブルばかり使っていたんですが…続きを読む
猫の温度さん 猫の温度さん 108 アメジスト アナスイのデュオアイカラーの水色×紫を使っ…続きを読む
naotetuさん naotetuさん 高いだけあって発色、持ち共にかなり良いです!! 上品な顔にな…続きを読む
☆もも☆もも☆さん ☆もも☆もも☆さん #103 ピンクゴールド #105 ソフトオレンジ 毎年オンブルクルールの新色を楽しみ…続きを読む

クレ・ド・ポー ボーテについて

オンブルクルールソロ(旧)ページの先頭へ