出張先で間に合わせに久々に購入しましたが、この暑い時期でも崩れにくく、
また、崩れ方も綺麗で助かりました。
全体的にテカリに転じているものの、汚いヨレや部分的な剥げがありません。
色展開は3パターンで、ライトオークル、オークル、ナチュラルベージュ。
「ライト」「ナチュラル」と銘打っていますが、一般的な色出しと比較すると、
ライトでもナチュラルでもない濃い色です。
資生堂、カネボウ、コーセーの順に色番で表すと
ライトオークル=OC-10〜20、オークルB〜C、OC−405〜410の中間に近い色。グレー味があり、くすみに注意。
オークル=OC-20、オークルC、OC-410に近い色。※今回、この色を購入しました。
ナチュラルベージュ=BO-20、ベージュC〜D、BO-310に近い色。黄土色っぽいので、くすみに注意。
ずっと昔に、ナチュラルベージュとライトオークルを購入して失敗した経験あり。
肌の色に合うのは明るめのオークルなのですが、このシリーズのライトオークルだと
白く明るく仕上がらずに、韓国産のBBクリームのような不自然なグレー味のある白さになり、
とても顔色が悪くなってしまいました。
ナチュラルベージュは、黄味が強く色も濃いため老けて見える仕上がりに。
そんなこともあり、今回は消去法でオークルを選びました。
確かに肌の色よりも濃く暗めですが、色味は黄味も赤味も3つの中でバランスが良いせいか、
少し日焼けしたような仕上がりになったものの、ナチュラルに見えました。
色味は全体的に暗めです。そして濃い。
透明感のある薄付きな仕上がりではなく、肌の粗やシミなどを覆い隠し、
色がガッツリ乗る感じです。
しっかりとカバーしてくれる反面、ツヤがなくマットな仕上がりに。
ただ、真夏ということもあり、どうしても汗ばんでしまう状況下のため、
じわじわとテカリが生じるので、時間が経つと良い具合にナチュラルなツヤに変わっていました。
これが秋以降など涼しい時期であれば、また違った印象を持ったかもしれません。
しかし、真夏の環境においては、なかなか使えるファンデだと思いました。
付属のスポンジは、あまり質が良くありませんし、小さすぎて広範囲に塗るのには不便。
柔らかく小さいこともあり、へたりやすくて滑らせるのに苦労します。
鼻周りなど部分的なお直しには、しなやかで小さくて良いと思いますが。
後日、普通の大きさのスポンジで使用したところ、付属のスポンジの時よりも
綺麗にファンデがのり、このファンデの良さを再確認できました。
朝、自宅でメイクする時は普通サイズのスポンジで。
外出先のお直しでは付属のスポンジで…と、使い分けると良さそうですね。
コンビニ限定コスメは、セブンイレブンのパラドゥもありますが、ファンデに限って言えば、
MFCの方が圧倒的に優秀なので、「急遽、間に合わせにファンデを」となると
ファミリーマートを探してしまいます。
他にコンビニにあるファンデだとインテグレートシリーズも。
ただ、インテグレートは普通サイズで価格帯も高めなので、
間に合わせにするには躊躇してしまう部分も。
MFCのカードファンデは、500円と破格だし何より小さくて有難いです。
![]() |
R嬢さん | 薄くていいです。お値段もお手軽だし、 軽くお直ししたいときに…続きを読む |
mfcについて