まるは油脂化学 / ばら石けん 口コミ

アットコスメ > まるは油脂化学 > ばら石けん > 口コミ一覧 > 猫野猫吉さんの口コミ

猫野猫吉さん
猫野猫吉さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/8/28 12:00:00

まるは油脂化学株式会社/お風呂のせっけんBA

ハンズメッセ(東急ハ○ズのセール)の時に買った未開封のこちらがストックヤードの奥の方から2個出てきたので使ってみました♪

『優雅なバスタイム』なんてコピーが現品に書いてありますが、薔薇の香りが殆どしないので優雅って感じにはなりませんがな〜。見た目だって約5.5×7.5×2.5cmの白い餅ですもん。

髪(シャンプー)・顔・体と使いましたが、泡立ちは良かったので使用感は悪くない。脱脂力は強すぎず、泡切れも悪くない。固くて溶けにくく長持ちする。安いわりになかなかの仕事っぷり。

でも気になる点が多々ある。
一番は原料についての詳細が、現品にも公式HPにも記載が無いこと!

其の1、石けん素地の原料油脂は何ダロか?
植物性と言っても種類はたくさんがあるからねぇ。ブレンドの相性などもあるからねぇ。自分はパーム油のみの純石けん(ねば塾/白雪の詩など)を使うとガッツリ潤いを落とされて乾燥する肌質なのだけども、今回はそれが無かった。季節柄かもしれないが…。恐らく数種類の植物油ブレンドだと思う。

其の2、香料の由来は何ダロか?
ここまで香りがしない(まさか保管中に飛んだのか?)となると、精油・植物エキスor合成香料をちょっとだけ、とか推理するけど、果たして…。

あ〜気になるけれど、いちいちメールなどで質問するのも面倒だ!企業秘密だ何だで返事が返ってくるとも限らない。できるなら最初から書いといて欲しい。

全成分:石けん素地(植物油性)・香料(バラ)。←現品の表示通りです(苦笑)
容量・税込み価格:約100g/100円。
Lot.2/4
JANコード:4907226 001285

※ハンズメッセの件:確か2011年8月25〜31日か、2012年8月下旬に購入したものだったと記憶しています。因みにハンズメッセ限定の香りの商品(『しょうがとゆずの石けん』など)もあるそうですよ。

まるは油脂の公式HP内、お客様窓口、『よくいただく質問コーナー』にこんな情報がありました。
「ハンズメッセで購入したまるは油脂の石けんをリピしたい」という質問に対して、マルハ側は「ハンズメッセシリーズは、弊社での通常販売は行っておりません。ハンズメッセで販売している商品は、東急ハンズ様にご依頼をいただいた特別商品です。年に一度、夏のハンズメッセのみでの販売となっております。毎年、売り切れ次第終了となっておりますので、お早めにお近くの店舗へお問い合せください。なお、ハンズメッセでは数種類の石けんを販売していますが、毎年商品の入れ替えがありますので、同じ商品を翌年も販売するかどうかは未定です。」と答えています。

ばら石けんは2013.8.29日〜9.4に開催されるハンズメッセにて販売予定のようです。気になっている人は年に一度のチャンスですよっ!
詳しくはこちら。

• 2018-08-27 15:29:14 by 猫野猫吉さん

猫野猫吉さんのクチコミをもっとみる

まるは油脂化学について

ばら石けんページの先頭へ