コープ / 神農茶 口コミ

アットコスメ > コープ > 神農茶 > 口コミ一覧 > あかあおみどりさんの口コミ

あかあおみどりさん
あかあおみどりさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/10/2 18:08:57

追記→☆7に上げます。
しばらく他のお茶を飲んでいましたが、先日、子供が鼻水と咳の初期風邪にかかって私にも移ってしまいました。風邪の薬も飲みましたがなかなか治らず辛い日が続きました。
私はともかく子供が辛いのがかわいそうでたまたま残っていたこのお茶を淹れました。

実は神農茶はドクダミが入っているせいか、子供には不評だったため普段は他のお茶にしていたのですがやっぱり入っている成分は体に良さそうだし一工夫してみました。

煮出しは成分は抽出しやすくなりますがクセも出てしまうので、ティーポットで淹れました。
また、体を温めて胃腸回復と安眠や鎮静作用があり、何よりほんのり甘いリンゴのかおりと飲みやすさのあるカモミールのティーバッグを一緒に入れてお湯を注ぎ気持ち薄めぐらいでカップに。

ドクダミの苦味が緩和されカモミールとハトムギの香りがふんわりしていて美味しく飲めました。
体が温まりじんわりと汗が出て鼻づまりが軽くなり気持ちもゆったり。子供もいつもは冷たいお茶好きなのですが、これは美味しいと飲んでくれました。
さすがにすぐに風邪が治るまでは行きませんが症状が軽くなって良く眠て体力が回復したみたいで2日ぐらいで全回復しました。

このお茶だけの効果ではないと思いますが、健康な時はわからないこともあるんだなと実感しました。美容は健康の上に成り立つものです。

まずはお茶の種類と効能です

<成分>どくだみ、はとむぎ、とうもろこし(遺伝子組換えでない)、ハブ茶、浜茶、キダチアロエ、びわ(葉)、くこ(葉)、あまちゃづる

のブレンドされたお茶です。

どくだみは高血圧、糖尿病、むくみ、肩こりの予防と解消に肌荒れを改善したり、血行をよくしたり、利尿便通に効果アリ。

はとむぎ茶はビタミン、カルシウム、鉄や豊富なアミノ酸を多く含みシミやそばかす、肌荒れアトピーに効果アリ。

とうもろこし茶はカリウムやミネラル、リノール酸、鉄分、リン、ビタミンなど栄養豊富で高血圧、貧血、便秘の予防や疲労回復、冷え性改善、美容効果はもちろん安眠効果もあるそうです

はぶ茶は中国でケツメイシと呼ばれ、滋養強壮、高血圧予防、体を温めて胃腸を整える効果があるそうです、

浜茶は利尿作用、便秘改善、滋養強壮、むくみ防止の効果あり

キダチアロエは胃腸を整える作用があり、胃潰瘍にも効果があり。またアロエに含まれる成分には抗糖尿病作用もあるそうです。

びわ茶はガン治療に使われる成分が入っているみたいです、他にサポニンによる血行促進、解熱作用、クエン酸による疲労回復、ダイエットや美肌、夏バテ防止にも

クコ茶はビタミンミネラルのほかベタインやルチンなどを含み、肝機能を活性化させたり、毛細血管を強くするほか、豊富に含まれる栄養素が美容と健康に大変効果あるそうです

あまちゃづるは多糖類のサポニンというのをあの高麗にんじんより多く含み、ガンや動脈硬化、ストレス疾患に効果があるそうです。

効果効能はこれくらいにして、私は2Lにティーバック2袋を沸騰したら入れて5分ほど煮出したら取り出します。
あまり長く置いておくと苦味や渋みが出てきてしまいます。

味はどくだみなどが入っているとは思えないほど飲みやすいです。はとむぎの香りが香ばしいし、ほんのり甘味もありまったく苦くないので我が家では冷やしたものを冷蔵庫に入れておくと家族みんな美味しく飲んでいます。

たまたまコープで見つけて安かったのにこれだけのお茶が入っているし飲みやすいのでリピしています。

小さいことですが、ティーバックが無漂白なのと袋にちゃんとジッパーがついているのも好印象です。

こういう健康茶は長く飲み続けないと、意味がないので今すぐ体に実感はありませんが体にいいし飲みやすいので続けていきたいです。

あかあおみどりさんのクチコミをもっとみる

神農茶ページの先頭へ