エルメス / ローズ イケバナ (HERMESSENCE ROSE IKEBANA) 口コミ

アットコスメ > エルメス > ローズ イケバナ (HERMESSENCE ROSE IKEBANA) > 口コミ一覧 > riyakoさんの口コミ

riyakoさん
riyakoさん

2013/10/22 01:27:30

香りをうまく表現する自信がないのですが・・・まず、ローズなのでどなたにも好まれやすいと思います。親しみやすいローズの香りですが、ジャン・クロード・エレナのローズの解釈は、シックで、甘すぎず、知的で、さわやかな感じ、きつすぎない上品な個性がプラスされているようで気に入っています。中学生と高校生の息子達は女性のきつい香水はとても苦手らしいのですが、こちらはいい匂い♪と言ってくれています。

ジャン・クロード・エレナが担当するようになってからは、エルメスの香水はとてもさわやかに、洗練されて、面白くなってると思います。このローズ・イケバナも、他のローズの香りとは違って、軽くて透明感のあるローズの香り、夜明けの朝露が光る庭(で咲くローズ?)をイメージされたそうなので、ナイルの庭など、庭シリーズを連想される方がいらっしゃるのもなるほどという感じです。ローズは、無駄を削ぎ落とした、少しの要素で表現される日本の生け花と結び付き、生け花をフレグランスで表現しているのだそうです。

エルメッセンスには世界各国の文化をイメージしたものも多く、旅行に行った気分で楽しめます。(日本のはこのローズ・イケバナとイリス・ウキヨエでしょうか)、エルメスが日本文化を表現した香水なんて見逃せないです。

エルメス直営店やオンラインストアで販売されています。免税店でも香水売り場にはなく、エルメスのブティック内にあります。私は15ml×4本セットを買っていますが、好きなものが組合せできるので、選ぶのも楽しいいし(エルメスのスタッフさんのお話では、エルメッセンス同士なら2つ混ぜたりして使ってもいいんですよ、とのことでした)、旅行にも持って行きやすく、会社に1本置いておくなんて使い方もできるので便利でもあります。きつくないので、そんなに長く持続しませんが、オン・オフともに使える香りです。

riyakoさんのクチコミをもっとみる

エルメスについて

ローズ イケバナ (HERMESSENCE ROSE IKEBANA)ページの先頭へ