ラルチザン パフューム / VANILLE ABSOLUMENT 口コミ

アットコスメ > ラルチザン パフューム > VANILLE ABSOLUMENT > 口コミ一覧 > 玲音(lain)さんの口コミ

2013/12/6 23:09:33

トップノート:ラムアブソリュート マンダリン グローブ
ミドルノート:ドライフルーツ ナルシスアブソリュート ローズ バルサム
ラストノート:バニラ タバコの葉 トンカビーンズ ベンゾイン ムスク

デパートで試香させていただいたところ、これぞ求めていた香り!と思ったので購入しました。
お菓子!とかバニラ!というよりも、「ラム酒をどばどばかけたのち、たっぷり常温で寝かせたフランスの焼き菓子」の香りに感じます。

最初ムエットにプッシュしてもらった時はタバコ臭を感じず、ゲランのドゥーブルヴァニーユみたいーと感じたのですが。
実際、直接肌につけてみると、あそこまではあまあましてませんね。
でもちゃんと甘くて、そこにタバコがしゃっきり効いていて。
ラストのトンカビーンズ・ベンゾインのあまーい香りと、ちょっと爽やかなバニラの香りがたまりません。
どこか「ヨーロッパ女性の体臭」って感じもします(イメージ)。
冬にはちょっと物足りないかなと思ったのですが…トンカビーンズはシュトーレンの香りづけにも使われてるので、クリスマスにもいいかも。

ちなみに私の肌(高体温)では
トップはラム酒とドライフルーツでドライフルーツケーキな感じ。
ミドルはフラワーベースにタバコ+レザー、ちょっとつんとする香り。
ラストは、ベースにうっすらタバコのほろ苦い香りがあって、そこにベンゾイン、バニラ、トンカビーンズ、燻した木、ボンボンショコラなんかの香りが順番に香ってくる感じです。

またトップはちょっと水っぽく、ミドルはパウダリーに感じるのですが、ラストはお酒の原液か蜜のようなとろっとした香りになります。
あとだいたいトップ〜ミドルが1〜2時間ってとこでした。
あと、トップ・ミドルはそこまで香らない(気がする)のですが、ラストがくるとぶわっと香りが拡散する気がします。
つけすぎ注意ですね。

でもこれならグルマンが苦手な方々でもそこまで嫌な顔はされない、かもしれません。
逆に「あまあまのグルマンじゃなきゃ嫌」な方にはおすすめできないかも。
個人的には、「自分の香り」としてこれからずっとつけていたい香りです。
他人におすすめできるかは?なので★5で。

玲音(lain)さんのクチコミをもっとみる

ラルチザン パフュームについて

VANILLE ABSOLUMENTページの先頭へ