花王 / ウルトラアタックネオ(旧) 口コミ

アットコスメ > 花王 > ウルトラアタックネオ(旧) > 口コミ一覧 > *Disneyらぶ*さんの口コミ

*Disneyらぶ*さん
*Disneyらぶ*さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/3/31 20:51:38

汚れ落ちについてはそんな気になりません。がやはり粉ものには劣るようでシミの程度によっては落ちないし、消臭効果も比較しちゃうと歴然です。

そして、香りが独特のため柔軟剤と喧嘩しやすい気がします。

なので試しに柔軟剤なしで洗ってみたところ、やはり好みのふわふわ感がないうえ、ツンとした薬品臭が鼻につきます。時間とともに薄れますが、いわゆる“お洗濯の匂い”も薄れます。

コンパクトなボディも好きだし、薬品臭さえ除けば香り自体?というか香りの系統は好きです。フルーティさがあり、変に甘ったるいとかお洗濯のスッキリ感がないので、そこは好感。
お洗濯はスッキリ感があるとやはり気持ちがいいですね。

こちらは家族がずっとリピしてたので何も考えず、買われるがままに使ってましたが、洗濯の権限が自分に移ったとき、しれっと自分好みのものに変えました。

因みに現在は基本を粉洗剤のブルーダイヤ、おしゃれ着用がアクロンです。
どちらも柔軟剤の邪魔をせず、スッキリしていて使いやすいです^^

あ、柔軟剤なしでもそこそこに仕上がるのは液体洗剤のいいところですね。

使用感は4だけど柔軟剤合いにくいのと、匂い落ちが粉より劣る&薬品臭が気になるので3で。

香りがよければ4にあがるんだけどな。

あと面倒かもですが液体にしろ粉洗剤にしろ、洗濯物を入れる前に、最低量の水に、使用する分量の洗剤を5〜10分撹拌して“洗濯液”を作り、そこに衣類を入れて洗濯すると洗浄成分がムラにならず洗浄効果がアップします。

自動の洗濯ってだいたい『洗い』のモードが8分くらいなんですが、まず45リットルもの水に均一に溶け、汚れた衣類の繊維全部に均等に浸透し、さらに汚れをきちんと分解するまで、8分じゃ足りないだろって、なんとなく納得できませんか?
スピードモードならなおのことです。

洗剤を変えたのもあるでしょうがこれをしてからは洗濯物がかわいた時、部分的に柔軟剤の香りがしないとか強いとか、汗臭さや生乾き臭がするとか、そういうのが顕著になくなりました。

我が家は部屋干しオンリーでずっと部屋干し臭に悩まされてきましたが(家族も部屋干し用アイテムとか漂白剤とかいろいろ試してました)、でもちゃんと汚れ(雑菌が繁殖しやすくなる原因である皮脂とか)が落ちてれば、特別部屋干しアイテムでなくても部屋干ししても、ほんとにおいません。
(ちろん干し方とかもあると思いますけど。)

忙しくてなかなかできないと思うのですが、撹拌する時間がとれるときは試してみてほしいです。

私は汚れや匂いの気になるものなんかは撹拌してから“洗い”モードで一度洗って、そのまま(水捨てずに)そこから自動モードで洗ったりもします。

洗剤を多く入れるより全然落ちますよ。
(洗剤多く入れるのは、すすぎきれないこともあるようなのでおススメしません)

最近は節水ブームで洗濯機自体も使用水量が少なくなってきてるし、洗剤もすすぎ1回を謳います。

スピーディで、少量の洗剤で、節水で、汚れも落ちて、泡切れもよくて。。。

洗剤ももちろん進化してると思いますが、“メーカーの謳い文句”に頼りきらず、自分でも気をつけるにこしたことはないと考えています。

*Disneyらぶ*さんのクチコミをもっとみる

花王について

ウルトラアタックネオ(旧)ページの先頭へ