レペット / オードトワレ 口コミ

アットコスメ > レペット > オードトワレ > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2015/2/2 12:49:04

これは個人的に結構驚いたのだけれど、価格のわりには(量産系フレグランスのわりには)良い香りでした。(2000年以降のこの価格帯の量販系って、論外の香りが9割超ってイメージが前提にありますので)
ただ、数日でも連用したりすると疲弊するし、飽きて来るのでその辺りは価格なりの限界かなとは思います。公表香調については公式HPでもご覧ください。
メーカー公表香調って実際にはあまり意味ないので、私はまるまるの転記はしません。

◆先に、製品販路に関して気づいた事など◆
購入は11月、某外資系巨大ショッピングサイトで、30mlを税込2800円とすこしで。
本ページの「正規価格」よりかなり安いですけれど、これが本容量においては実質の実勢価格のようです。商品にはブルーベルジャパンのラベルが貼付されている正規品でした。
本製品において、ブルーベルジャパンは、30mlと、それ以上の2サイズの販路を分けているようです。30mlは量販店向け、50・80は百貨店向け(そしてこちらは正価のまま)。
で、量販店では私が購入した価格位に割引して販売しているケースが殆どのよう。行動範囲の量販系実店舗でもブルーベルジャパンラベルが貼付ありの商品でした。やはり30しか置いていなかったです。
ちなみに本製品は、並行輸入品も市場に出回っていますので、私のように「量販ルートで購入しても正規代理店取扱品」だとは限りません。どちらかにこだわる方は注意して下さい。

ともあれ、フレグランスは少量でよい(展開容量が数種ある場合には最少容量を購入するケースが殆どです)私には、この販売方法って有難いなぁ(笑)。

◆更に購入経緯・香り◆
これ、なんで購入したかというと、百貨店で渡されたムエットを、その時は『ああ、どうせまた凡百量産系フレグランスに決まってる…』などとポイとパッグに入れて、帰宅してからデスクの上に置いて、その翌日ですかね。「うわ、これ結構いいかも」と。
私の最も好きな、80年代〜90年代初頭テイストの薫りが感じられるような気がした。
パウダリックで甘くてロマンティックで、なかなかいいんじゃないか。で、ムエットはそのまま商品紹介の印刷がなされているミニパンフレットでもあったので早速ネットで検索、購入。このパターンで買う人多そうですよね…苦笑。実際身体に付けると、トップのフルーツ(公式では洋ナシとなっている)がミドル以降も持続しすぎるきらいがあって、微妙に「若めより」に香ってしまいます。許容範囲ですけど。ムエットの方が、もっとマダム寄り、パウダリックでクラシカルでノスタルジックな、更にいい味だったのですけれど、やっぱりフレグランスってなかなか100%予測どおり・思い通りにはいきません(笑)。
レペットですから当然バレエがイメージソースとなっていますが、そのイメージはかなりいい線で再現されていると思う。(パリのオペラ座のドロテさんのイメージフィルムは必見ですね、かなり素敵です)
公式では香りの中心はローズとなっていますが、じっさいには、バラもまあ感じられるか程度の抽象的フローラルで、そのあたりも個人的にはかえって◎。最後まで、むつこいウッとした香りになる事は無し。
EDTですけど持続性はむちゃくちゃ長いです。ひと吹きで延々と香り続けるので、付ける部位と付けすぎに絶対注意。

たまにつけるにあたっては、この価格でここまでの香りならまあいいかなってところです。

◆他◆
・本EDTの後に同シリーズのEDPが発売されています。香調は少し変えてあるようでこれも公式サイトで閲覧できます。
「高賦香率主義」(笑)の私は、百貨店に試香しにいきましたが、EDPは今一つ凡庸でした。
トップのプラムがベリーっぽく強く香り過ぎて子どもっぽすぎに感じられ、また、全体的にEDTよりも平板な印象を受けました。本EDTのほうが私は好きです。
シリーズ第二弾第三弾ってなるとイマイチになっていくのはどんなジャンルであれありがちではありますね…。

・本フレグランスの調香師はオリヴィエ・ポルジュです。香りそのものに掛けられる予算がもっと大きければ、もっと大作になるのでしょうね。現代フレグランス事情は調香師にとっても腕を発揮しきれない大ジレンマ時代なのかもしれないなぁ…(中規模・小品的なものを創らざるをえない)。
でも、これで同氏のフレグランスに興味が出てきて、今度はコスメデコルテのバイス&バーチュNo1も香りに行ってみたくなりました(ちゃんと真正パルファムも有!)。

しべたんさんのクチコミをもっとみる

レペットについて

オードトワレページの先頭へ