ポルックス / 石けんシャンプー 口コミ

アットコスメ > ポルックス > 石けんシャンプー > 口コミ一覧 > Elisiaさんの口コミ

Elisiaさん
Elisiaさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/6/26 02:50:27

溶かして使うタイプの石鹸シャンプーです。見た目は黄色い羊羹、匂いは昔ながらの理容院で使っていた懐かしいシャンプーの香り。ほんのりとミントが香ります。
成分は精製水、ヤシ油、水酸化カリウム、天然ミントオイル。これだけのシンプルな処方です。
水酸化カリウムを使用したカリ石鹸は、高い洗浄力と余分な皮脂だけを落としてくれる優しさを併せ持つのが特徴。
石鹸シャンプーは色々と試して来たのですが、このシャンプーは使い心地が優しく痒みが出ないので、アトピー体質の私にはありがたいものです。これで体も洗えますよ。

私の使い方ですが、まずは糸で三分割。1つは糸で細切れにして600mlのポンプボトルへ入れ、残りはラップをかけて保存。
ボトルへぬるま湯を入れて1日放置しておけば、ほんのりと黄色味がかったシャバシャバのシャンプー液が出来上がります。

使う時は洗面器に受け、地肌からしっかりと泡立て指の腹でマッサージ。
少し熱めのシャワーでよくすすぎます。すすぎが甘いと石鹸カスが残るので要注意です。
クエン酸リンスをして洗い流した後、トリートメントとしてオリーブオイルを洗面器にほんの少し入れてシャワーで攪拌。
地肌に液体が掛からないよう毛先中心に馴染ませ、さっとシャワーで流して完了です。

普通のシャンプーに比べ手間はかかりますし、シャンプーを流す時きしみますが、クエン酸リンスをしっかりとすればサラサラ、天使の輪が出来る程の仕上がりです。
今では日本で2社しか作っていないカリ石鹸シャンプーとの事ですから、出来れば無くならないでほしいですね。

Elisiaさんのクチコミをもっとみる

shiro-mikeさん shiro-mikeさん なかなか自分の髪に合うせっけんシャンプーって ないのだけど、…続きを読む

ポルックスについて

石けんシャンプーページの先頭へ