ハローキティ ハンドクリーム ピーチ
販売名:SaハンドクリームP
2015.9.10発売。
近年、太陽油脂社の製品(OEMのまかないこすめ等も然り)とは香料との相性が悪くて暫く使っていなかったのですが、新製品が出たと聞くと試さずにはいられないのでした(苦笑)
実は素肌レシピの限定ハンドクリームセット(2015.9.25発売)
も気になっているのですが、通販限定なので実際に使用感と香りを試せないのが辛い所です。
でもこのキティさんのハンドクリームと同じタイミングで販売開始されたなら注文していたのに…残念です。
★☆★
キティさんのハンドクリームは投稿時現在、ピーチ(白)・シトラス(黄)・ローズ(ピンク)の3種類があります。
一番期待していたのがローズでしたが、実際には一番苦手な香りでした。
何だかローズというよりチェリーのような感じがします。
シトラスはすっぱいラムネ(飲み物)のような感じだと思いました。
この中ではピーチの香りが(妥協して)一番いいかな。あ、決して好きという程では無いです。
太陽油脂の、精油を扱う調香師さんと相性でも悪いのでしょうか…?
香りに先入観の無い家族に名を伏せて試してもらったところ、ピーチは「え〜(この間30秒くらい)ヨーグルト?」他も「分からない…」という返事でした(苦笑)
配合成分は若干違うのに使用感は3つ全て同じような感じ(※)なので、先ずは香りの好みで選ぶと良いと思います。でも通販が中心なので香りを試してから買うという事が現状では難しいですよねぇ…。
(2015.12.6現在、『自然食品 こだわりや』にて店舗在庫確認。要問合せ。)
※白くてかためのクリーム状。ぬると先ず水分を感じ、手全体に行き渡った後、水分が飛んでマットな感触になり、ベタベタせずに保湿完了。太陽油脂のクリーム類はほぼ同じ使用感です。
肌に合わないことはないのですが、香りがいまいち好みでは無く、それに今は保湿を重視すると『クリーム』より『水分+オイル』のケアの方が効果を実感出来るのでリピは無いかな。
だから本当の評価は★4.5ってトコ。
ピーチの成分:水・グリセリン・スクワラン・ホホバ油・カリ石ケン素地・パルミチン酸・ステアリン酸・ベヘン酸・ハイブリッドヒマワリ油・カミツレ花エキス・ベヘニルアルコール・ヒノキチオール★・トコフェロール・香料(天然由来)★・エタノール★。
容量・本体価格:40g/840円。
Lot.XH01
JAN:4904735 056041