すみません、身の上話があるので、とても長くなります。
お急ぎの方はスルーしてください(^^;
■私の髪質
太め、固めで大きいクセがありますがブローで伸びるので
周囲はストレートと思い込んでくれてます。
髪はとても健康です。もう10年以上パーマをあてていなくて
さらに、この歳で白髪が全然ないのもあり、ヘアカラーの経験ゼロ。
炭のように黒い、真っ黒な髪なので「白髪染め?」とよく聞かれますが完全なバージンヘアです。
白髪については家系で見ても突然変異で、両親、弟、叔父、叔母、皆40代で
かなり白髪になってます。
なので、これは30代後半の頃からずっと食べ続けている
黒ごま(毎日大さじ3杯)のおかげと思っています。
■プルトワオーガニークとの出会い。
初めて使ったのは1年半くらい前。
その頃ちょうどシャンプーの洗浄成分を見直しはじめていて
合成界面活性剤の事を知り、結果として私の基礎化粧品全体を見直す事になりました。
■全成分
水、カリ石ケン、ベタイン、エタノール、カラギーナン、*ラベンダー油、*ベルガモット果実油、*ゼラニウム油、*イランイラン花油、*オレンジ果皮油、プチグレン油
(*印=オーガニック原料)
化学合成原料不使用/合成界面活性剤、シリコン、合成ポリマー、合成防腐剤、合成色素、合成香料、ナノ粒子など一切不使用。
■シャンプージプシーを始めたのは、頭皮のかゆみが発端でした。
前述した通り、髪には問題ありませんでした。白髪もなく、艶もある。
ただ、とても! 痒かったのです。シャンプーしてすぐに痒くなります。
色々試してみましたがよくなりませんでした。
そして、頭皮のニオイも気になっていました。
それらの事から私は勝手に「脂漏性皮膚炎」なのではないか、
皮脂が落としきれてなくてそれで皮膚炎になっているのではないか
と思い込み、洗浄力のあるシャンプーをセレクトしたりしていました。
結果としてさらに悪化することに。
■原因は洗い過ぎでした。
ある日、ヘッドスパに行き、マイクロスコープで頭皮を撮ってもらいました。
「毛穴の皮脂はキレイに洗われてます。それより洗いすぎて
白っぽくなってます。肌荒れの状態ですね。洗浄成分を見直してみてはいかがですか?
洗浄成分には大きく分けて4種類あるってご存知ですか?」
その話をきっかけに成分の事を色々と勉強しはじめました。
合成界面活性剤が肌バリアを破壊し、合成保存料が元々頭皮(や肌)にある常在菌を
殺してしまう、そのせいで皮脂や汚れを自浄することができず
ニオイが発生する、等々…
なぜ今まで知らなかったのだろう、とそれまでの自分の無知が悔しくなりました。
■プルトワオーガニーク
HPで同じような悩みの人が克服されているのを見て試してみよう! と始めました。
それ以前にオーガニックのシャンプーをいくつか試していましたが
こちらはオーガニックシャンプーの中では比較的きしみの少ないシャンプーです。
香りも自然で、石鹸くさくもなく、優しいハーブの香り。使い心地はなかなか良いです。
泡立ちが悪い、という人も居ますが、それは石鹸シャンプーの特徴で
皮脂にあたる(乳化する)と洗浄力がなくなるのです。
合成界面活性剤はいつまでも泡立つ=洗浄力が長く続くから肌荒れに繋がるとか。
今、使い始めてちょうど1年。カユミはすぐにはよくなりませんでした。
常在菌とやらがなくなっているのなら、復活には少し時間がかかるのだろう
と思い、続けてきました。
今、以前よりはずっとよくなってきています。
そして、頭皮が健康になったせいか、髪の状態も以前よりずっとよくなっています。
先日ヘッドスパに行った時にも髪の艶を褒められました(*^^*)
仕上がり感などについてはコンディショナーのクチコミに書きますので
良ければそちらも見てください。
■コスパ
残念ですが、あまり良くないです。ただ、いいものが高いのはあたりまえです。
顔用のクレンジング、洗顔フォームなどにはいくらかけてるでしょう?
と考えると、そんなに高いものでもないな、と思います。
■これから
特にコンディショナーの使い方が非常に難しいプルトワオーガニークですが
長くかかって、やっと使い慣れ、髪もすこぶる健康になってます。
もうしばらく、プルトワオーガニークを使っていくつもりです。
ただ、カリ石鹸というこのシャンプーのベースは
そんなに肌に優しいものでもないらしいのでこれがベストだとは思っていません。
またしばらくしたら他のを探すかもしれませんが定期購入は続けるつもりです。
Pour toi organique (プルトワ オーガニーク)について