BOTANIST(ボタニスト) / ボタニカルシャンプー/トリートメント(モイスト)(旧) 口コミ

アットコスメ > BOTANIST(ボタニスト) > ボタニカルシャンプー/トリートメント(モイスト)(旧) > 口コミ一覧 > ぶん@cosmeさんの口コミ

2015/11/1 21:21:27

久々にシャンプーを変えてみたくなり、口コミでみたこちらを購入。

ダメージが酷く、細い猫っ毛。毛量は少なめですが大きくうねったりはねたりするクセがあるためハイレイヤーのロングヘア。
根元は立ち上がりがほしい反面毛先はまとまりがほしいという少々面倒な髪質です。

シャンプーはスムース、トリートメントはモイストをチョイス。
使用感としては、ものすごく良いですね。
シャンプーはキシキシせず、泡立ち良し。ワンプッシュだと多いくらいです。
泡切れもスキッとしてます。さすがにシャンプーだけではゴワゴワしますが切れ毛は格段に少なくなったと思います。

トリートメントは固めのテクスチャーですがヌルつきは少ないと思います。すぐに流れる感じです。
なめらかさが残る程度にすすげば良いらしいので流しすぎないように控えめにすすいでます。
地肌がベタつく感じは今のところありません。
毛先のまとまりはすばらしいです。

いつもは流さないトリートメントをつけてドライヤーをかけてましたが、トリートメントなしでも充分まとまります。手触りもしなやかです。
何よりクセがあまり出ません。
頭に汗をかくと確かにはねたりはしますが、今までの半分程度のハネですんでます。
時間の経過と共に横に流れていた髪も半日以上まっすぐのままでした。
キセキかもw

ただここの口コミだと使い続けるとベタつきが出ることもあるようなので、今はまだ様子をうかがってます。
このままの使用感が続くならリピします。

一見、値段が高い感じもしますが、1回の使用でワンプッシュは使わないのでかなりコスパも良いと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さらに続けて使用しています。

使い続けるほど良い感じです。
シャンプーの時に毛先が化繊かと思うくらいごわついていたのがかなり軽減されました。
毛先はまだまだですが、シャンプートリートメントだけでこんなに変わるのかと驚きました。

抜け毛なのか切れ毛なのかわかりませんが、シャンプー時にゴッソリと手にまとわりついた髪の毛も格段に減りました!!最初はたまたまかと思いましたが、使い始めてからずっとです。
体感ですが、恐らく半分くらいに減ってます。

今のところの感触ではリピ決定です。
髪を手触りが気持ちよくて、ずっといじってしまうのが難点ですかね^_^;

ぶん@cosmeさんのクチコミをもっとみる

●ten●さん ●ten●さん 秋になり乾燥が気になりはじめたのでスムースからモイストに切り…続きを読む
プミエさん プミエさん 口コミが良かったので使ってみましたが。。思ってる以上に良かっ…続きを読む
おさいふさん おさいふさん ボタニストのシャンプーだいすき! ついこの前ボディーソープも…続きを読む
キャサだよさん キャサだよさん 家族がネットで評判だと聞いて使用していたので、使ってみたとこ…続きを読む
おりぃぶ☆さん おりぃぶ☆さん シャンプージプシーで色々なシャンプーをこれまで試してきました…続きを読む
ボタニカルシャンプー/トリートメント(モイスト)(旧)ページの先頭へ