ディアボーテ / オイルインシャンプー/コンディショナー(ボリューム&リペア)(旧) 口コミ

アットコスメ > ディアボーテ > オイルインシャンプー/コンディショナー(ボリューム&リペア)(旧) > 口コミ一覧 > Virgo0923さんの口コミ

Virgo0923さん
Virgo0923さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/2/24 00:27:33

1週間トライアルセットを両方購入して、両方のお試しが終わりましたのでクチコミします。
両方使用してみたので、今回はオレンジの方とこちら(ブルー)を比較しつつ、
使用感や良い点、微妙な点などを書いていきたいと思います。(*^_^*)

髪質によって色々違うかと思いますので、まずは私の髪質を書かせて頂きますね。
私の髪質は硬くて癖っ毛、太くて多い四重苦。
ですが、ここ15年カラーやパーマは無し。
頭皮は特に乾燥はなく、枝毛などの髪の傷みもありません。
(ちなみに普段使用しているのは、いち髪のなめらかスムースと椿油です。)

オレンジとブルーではテクスチャーも全く違えば、泡立ちも、香りも、仕上がりも別物。

◆テクスチャーと香りを比較。
オレンジのシャンプーパール感のある乳白色で、若干青臭い香り。
コンディショナーは逆さにして振っても出てこないくらいコッテリしていますが、
髪に付けた時はサラッとしていて、コンディショナー付けた時のヌメリ?がほとんどないので、ちゃんと髪に付いたか分からない不安がありました。
コンディショナー後くらいから香りがフローラルに変わってくる感じです。

ブルーのシャンプーは無色透明で、柑橘系とアクアティックに甘さを混ぜた爽やかな香り。
コンディショナーはオレンジより若干軟らかいテクスチャーで、
コンディショナーを付けたヌメリ?が少しあるので、付けやすいです。
コンディショナー後からフローラルの香りが混ざってくる感じです。

◆泡立ちを比較。
オレンジはきめ細かい豊かな泡。最上級にモコモコ。
ブルーはきめ細かい泡だけど、オレンジの泡立ちに比べると半分くらいの泡立ち。
でも充分最後までへたらないで洗えますし、すすぎがオレンジより早い気がしました。

◆仕上がりを比較。
オレンジはしっとりまとまるけど、少し毛先がやや絡まり、頭皮がややオイリーな仕上がり。
ブルーはオレンジより軽めにしっとりまとまって、毛先も絡まない。
指通りが毛先までスルッと滑らか♪
普段椿油を使用していますが、使用量がベストになったときのような仕上がり♪
頭皮もオレンジより程良いしっとり感で、キュッとまではいかないけど、サッパリ洗えています。

ブルーの良い点、微妙な点。
●良い点。
1.オイルインにしては、サラリとした仕上がりであること。
  オレンジよりもサラッとして毛先まで指通りも滑らか。
2.癖っ毛でも程良くボリュームダウンされてまとまりやすい。
3.サルフェートフリー処方である点。(硫酸系界面活性剤不使用
4.好みはありますが、爽やかな香りで、これからの暖かい(暑い)季節にも合いそう。
  私はオレンジの方の香りも嫌いじゃないですが、ブルーの方が好みです。

●微妙な点。
1.「根本にハリ・コシ」これは良く分からなかったです。
  1週間のお試しなので、長期使用したら違うのかもしれませんが、
  私自身はむしろハリ・コシがあり過ぎる髪なので、購入時に「合うかなーどうしよう?」
  と迷ったのです。
  結果としては、程良いオイル効果で髪が重くなり過ぎないから、分け目やトップが
  つぶれず仕上がるという意味なら、確かにハリ・コシが出る感じはしましたが・・・。^^;
  別に私の様な硬く太い髪でも、1週間使用した間では余計にハリが出るなんてことも
  なかったです。

私自身がそうなのですが、髪の細い太いは関係なく、今までオイルインシャンプーはお試ししても、ちょっとべとつきが気になって購入には至らなかったという方にオススメかもしれません。
私自身がこれまでお試ししたオイルインの中では一番ライトで、髪が重くなり過ぎないサラサラな仕上がりでした。^^♪
逆にオイルイン大好きで、オレンジの方の仕上がりが好きな方には恐らくしっとり感が足りない感じがするんじゃないかと思います。

2/26追記。
もう少し使用してみたかったので、現品購入しました。(^^♪
ヒマワリオイルと椿油どちらが優秀か不明ですがもう少し使用してみます。

文字数オーバーしそうなので全成分は表記しませんが以下。
シャンプーのみノンシリコン
サルフェートフリー(硫酸系界面活性剤不使用
オーガニックヒマワリオイル
オーガニックヒマワリ芽エキス
(オーガニック記載は上記のみです。)

Virgo0923さんのクチコミをもっとみる

焦げ気味のたぬきちさん 焦げ気味のたぬきちさん アミノ酸系シャンプーで探していました。 今までもアロマキフ…続きを読む
オイルインシャンプー/コンディショナー(ボリューム&リペア)(旧)ページの先頭へ