米美糀(メビカ) / モイストシャンプー/モイストコンディショナー 口コミ

アットコスメ > 米美糀(メビカ) > モイストシャンプー/モイストコンディショナー > 口コミ一覧 > NECOさんの口コミ

NECOさん
NECOさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/4/11 13:01:30

薄いピンクのボトルがさりげない女性らしさを感じさせてくれるデザイン。
どことなく桜を思わせるような、今の季節にぴったりです。
バスルームが清楚な感じになるような♪

こちらのシャンプーコンディショナーは、名前のとおりお米由来の成分が特徴。
昔の日本女性は、米のとぎ汁で髪を洗ってつやだしをしていたという話を聞いたことがありますが、米のとぎ汁に含まれるビタミン様物質である「イノシトール」は髪を洗ったあとも内部にとどまる保水力があり、ダメージを修復しながら未然に防ぐ予防美髪効果が期待できるんだそう。
科学的にも意味のあることだったのですね。

その「イノシトール」のほか、8種類の米由来成分を配合しているそう。
秋田県産、あきたこまちの米ぬか発酵エキスなども含まれているそう。
また、生コラーゲンとアルガンオイル、ホホバ種子油など保湿力の高い7種類の植物オイルが浸透し、潤いを与えてくれるんだそう。

シャンプーは透明でとろりとしたテクスチャ。
手に取ると、かなり香りが強いです。「蜜花の香り」だそう。
甘ったるくはないのですが、人工的な香りに感じられて、私はちょっと苦手かも…
なんとなく、芳香剤的な香りを感じてしまいました。
ジャスミンの香りみたいな・・・(ジャスミンは含まれていないようなんですけれど)
多分、好きな人は好きなんだと思います。
(試してもらったら母は、香りは特に気にならないと言っていました)

泡立ちはきめ細かく、やさしく洗える感じ。ノンシリコンですが、きしみなどはなく、使用感はとても良いです。

コンディショナーはかたすぎず、やわらかすぎずちょうどいい感じ。
こちらもシャンプーと同じ香りです。
髪になじませやすく、指どおりもよくなります。
しっとりしつつもさらっと感もあり、自然な仕上がりになります。
私はストレートヘアなのであまり感じませんでしたが、ショートヘアの母はボリュームアップ効果があるのがいいと言っていました。

ボトルのデザインは好きな感じですし、お米由来の美髪成分というのもいい感じですし、
泡立ちや洗い上がりなど、使用感はすごく気に入りました♪
残念ながら香りが私の好みではなかったのでこの点数としましたが、とてもよい製品だと思います。

NECOさんのクチコミをもっとみる

honey-bee*さん honey-bee*さん モニターで現品使用。 日本古来の美容成分、9種の和漢エキス…続きを読む
パドトロワさん パドトロワさん お米のエキスなど 日本古来の美容成分がたっぷりと使われている …続きを読む
4ままさん 4ままさん お米に含まれる栄養成分であることに着目され 日本人の原点と最…続きを読む
perryさん perryさん 自然の恵みがいっぱい!日本人のためのシャンプーという点に惹か…続きを読む
みっゆーさん みっゆーさん 使い心地は良かったし、香りも好きです。でも、なぜかコレ!って…続きを読む

米美糀(メビカ)について

モイストシャンプー/モイストコンディショナーページの先頭へ