スクーンカップ / スクーンカップ 口コミ

アットコスメ > スクーンカップ > スクーンカップ > 口コミ一覧 > モコモコRJさんの口コミ

モコモコRJさん
モコモコRJさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/5/13 23:54:05

欧米ではもう常識?!
今回、ドキドキしながら・・・月経カップをモニターとして初体験させて頂きました!

タンポンやサニタリーナプキンにつぐ第三の生理用品として欧米ではもう20年以上も市場に出ている生理用品なのだとか!

とにかく、何何何?という状態(笑)

最近布ナプキンデビューをしましたが、次は第三の生理用品デビュー!

MADE IN THE USA なので、デザインが可愛いです。
アメリカならではという感じ。

サイズは2サイズあるのですが、出産経験がある私は大きい方のサイズ!

モコ的には、生理になって2日間くらいは量が多いので、漏れのストレスも解消されそうかも!という期待もあります!

実物は、想像していたより小さかったかも!ベルのような見た目です。

あと、気になっていたのがポーチ!かっ、可愛い!
オーガニックコットンポーチもついてきます。
可愛い見た目だと憂鬱な生理もちょっと違った日になりそうです♪

カップカラーは豊富で、ポーチも可愛いのがうれしい。
今回お試しさせて頂いたカラーはハーモニー。キレイなカラーです。

突起部は細め、カップの開き口付近に空気穴があります。
思っていたより柔らかいです。

保管は付属のオーガニックコットンポーチに収納!
プラスチックの袋や 密閉容器に入れて保管すると、カビが生える原因になるのだとか。
なので、清潔な布袋に入れて保管することがPOINT!

使い方は簡単そう〜
ただ、慣れは必要な感じかな。
形状は違うものの、タンポンの要領と同じと考えていいのかな。

使い始めは煮沸消毒をするのですが、赤ちゃんの時使っていたレンジでチンタイプの煮沸BOXがあったので、それで煮沸!
普通に煮沸すると面倒ですが(笑)レンジで気軽に煮沸できるものがあれば苦ではないかも

4つ折りにして挿入してみましたが、思っていたより大きく感じました。
出産経験がある方やタンポンに違和感を感じない方ならいいかもしれませんが、そうでない方は最初なれるまでは苦戦するかも?!

挿入は思っていたより浅めで大丈夫。後は勝手に移動してくれる?動いていたら丁度いい位置に移動していました(笑)

挿入は慣れがいるかな?
最初これでいいのかな?と思っていましたが、2回目くらいからなんとなくわかってきます(私の場合ですが)

私の場合初日〜2日くらいは量がかなり多い。特に夜は夜用から漏れることも。

そんな初日ですが、日中も若干漏れるくらいかな。
さすがに普通のショーツではいれないかな。
量にもよりますが、ナプキンかおりものシートは保険として必要かも。

夜は横向きになったりするせいか、多い日はそれなりに漏れました。
ただ、多い日の夜用ナプキンサイズはいらなくなりました!
普通サイズかあれば十分かな。

日中(直立の状態)であれば、多い日でも漏れも少なく快適に過ごせます!
生理だったことを忘れる・・・確かに!
挿入後からは本当に楽〜。

引き抜く時ですが、先端の部分を引っぱるのですが、血で結構すべる。
そうすると取り出すのが一苦労です。
トイレットペーパーで掴みながら引っぱると滑らないので比較的取り出しやすかったです。

思っていたより、血は少ないんですね。多い日でも満杯になる事はありませんでした。
生理の謎が少し解けますよ(笑)

見た目は・・・・結構グロテクス。

そして、自宅かトイレ内に手洗い場がついていないと外出時の取り出しは面倒かな。
何度か外出時に取り出しましたが、やはり個室トイレでしかトライできませんでした。

最低でも12時間以内に取り出すことを勧められているので外出前に一度取り出しておけば
安心かな。

シリコンなので、とにかくささっと洗えて洗浄も楽!

あと、お風呂が楽に!
お風呂中に取り出しもできるし、子供もいるのでお風呂上りがとにかく大変だったのですが
お風呂で挿入してしまえば垂れる心配もないし、本当生理を忘れちゃいます。

多い日であれば、若干の漏れはありましたが、少ない日はおりものシートで十分!
もしくは、お肌にやさしい布ナプキンでもいいかも。

タンポンも中学生の頃から愛用していた私には2回目くらいで慣れて、快適なスクーンカップ生活を送れましたが、思っていたよりしっかりとしたシリコン(見た時と挿入時の感想は違うかも〜)なので、慣れない人はもしかしたら慣れないかも・・・

タンポンに慣れている方なら、是非トライして欲しいかも!
とにかく生理というものの考え方がかなり変わると思います!!
そして、生理の実態がわかるかも(笑)

• 2016-05-13 23:53:23 by モコモコRJさん

モコモコRJさんのクチコミをもっとみる

スクーンカップについて

スクーンカップページの先頭へ