マペペ / ふかふかクッションのパドルブラシ 口コミ

アットコスメ > マペペ > ふかふかクッションのパドルブラシ > 口コミ一覧 > のあtuyaさんの口コミ

のあtuyaさん
のあtuyaさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/5/25 17:50:19

毛髪スペック
硬い、太い、多い、ストレートだが加齢のせいかノンシリコンシャンプーのせいかうねりが出始め
若干細く少なくなってきたような気がしている
(美容室行くと未だに硬くて太いし多いといわれるが)
あと乾燥フケがよく出るように…
シャンプーが合わないとかいうより
今まで2度洗い平気だったのに2度洗いしたら乾燥フケと痒くなる、
というわけで頭皮を大事にせねば薄毛に直行、、、するかも、、、

という不安に駆られ、
薄くなってきてからでは遅いのでパドルブラシ、ようやく3月に購入(アットコスメストアさんで買ったので「通販化粧品・コスメ」にチェックしておきます)。

よかった!(クチコミは色んなところで確かに見ていましたが)
確かに大きい。大きいしゃもじ。
でも重いとは感じませんでした。逆にこれくらいの重みがあるのが使いやすいのかも。

朝と夜(洗髪のちドライヤーで乾かしてから)に、

前から後ろへ向かってのブラッシング
生え際から頭頂部に向かってブラッシング
それから頭頂部から毛先に向かってブラッシング

ブラッシングだけでも頭皮に当たるので(ガシガシと強くではなくクッションの利いたよいタッチで)
いいマッサージになって気持ちいいです。
そこからパフパフと頭皮を叩いたり柄で頭頂部のツボを抑えてみたり。
時間があるときはかっさも持ってきて頭マッサージ開始したり。

ちなみに洗髪前はこちらでなく花王ルーネットがなぜかいまだに生きているのでそちらを使用しています。
汚れ落としにはパドルブラシは向かないかなと。(水洗いできないので…)

こんなブラシだけですとん、サラッ、適度にフワッ
がかなうとは知りませんでした。気持ちいいし。
気持ちいいし髪がすごく素直になるので楽しくて、頑張ってる感がないままきちんとケアできている感じ。

ここまでなら★7なんですがお手入れが、という部分でー★1
乾いた布でお掃除してくださいとあるけどできない…
髪はさほど長くないので(購入時ショートボブの伸びかけで、5月現在ベリーショート)
髪は取り除くの簡単ですがほこりが。
汚れ落としに使っていなくてもやはりほこりが付くので
(あとフケが出ちゃったときにクッション部分につく…)

フローリングワイパー用のからめとり力ある掃除グッズや
歯ブラシや綿棒やなんやかんやと使ってますがけっこう時間がかかるので。
ここが改善されるとなお嬉しいのですが
そう簡単に壊さないサガなので(花王ルーネットがまだあるくらいだし。子どものころからある。母が使っていたから私の年齢超えているのでは)
頑張って掃除方法模索しつつ使います。

水洗いはクッション部分に水が入りこんで不衛生になりそうなのでしないほうがいいですね、やはり。

ほかにもケアは色々していますが
どうか年を重ねても薄くなりませんように
(でも美容室で担当さんにそんな話をしていたら「更年期すぎるとみなさん薄くならはるねー」といわれたので…更年期はまだだけど…怖いな更年期…更年期に勝ちたいな)

母方のおじおばがみんな若白髪でありながら剛毛という遺伝子なのですが
父方は父も含めみな素敵に薄くなられるので
どっちの遺伝子かがカギか?
でも母方のおばは髪のケアをめちゃくちゃちゃんとしていた方がおり(すっごい昔からサロン専売のシャンプー使っていたり。)
そのおば目指してがんばれればいいなと思っております。(めっちゃ余談…)

↑2016年5月25日

↓2017年3月3日追記

ブラシの掃除に、他のブラシを使ってみたり歯ブラシ使ったりした結果
子ども(赤ちゃん?)用歯ブラシが一番しっくりきました。
細かい埃とかがつくと取れにくいですが、ブラシの目の間に収まるサイズで掻き出せるので
アンパンマンのヤツ(68円くらいだった)を愛用しております。

のあtuyaさんのクチコミをもっとみる

りゅうや1号さん りゅうや1号さん 今まで使っていたパドルブラシがクッションが固めなので、固さが…続きを読む

マペペについて

ふかふかクッションのパドルブラシページの先頭へ