syoss(サイオス) / カラーリフレッシャー トリートメント 口コミ

アットコスメ > syoss(サイオス) > カラーリフレッシャー トリートメント > 口コミ一覧 > おーきすさんの口コミ

おーきすさん
おーきすさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/8/12 01:03:59

【ウォームブラウン】1本使い切って2本目購入しました。

ちなみに鎖骨くらいまでの長さのボブで髪はやや多めです。
1回の使用でピンポン玉2つ分くらいを白髪が気になる根元部分を中心に使用して、
約10回使用できました。

* * *

結論から言いますと、説明書の通りにシャンプー後に使うなら染まるまで根気が必要。
最初は続けて使っても染まっている実感がない程度にしか色が乗りません。
3回目くらいからうっすら色がついてきたかな?という状態。
4回目でやっと染まった感。
5分で染まると書いてありますが都度10分置いてました。
シャンプー後のタオルドライが染まり具合を左右するような気がします。

色が馴染んできてからは1週間に1回くらいとありますが、
それでは色が落ちてくる為、4〜5日に1回は使用した方がいいと思います。
私は3回目くらいで心が折れ掛け、残りをどう消化しようかと検討した結果、
乾いた髪に使う方法に落ち着きました。

お風呂に入る前にこのトリートメントを使用して20〜30分置いてから、
お風呂で先にトリートメントを流し、あとはいつも通りのシャンプーコンディショナーです。
イメージ的にはヘアマニキュアみたいな感じなので白髪の芯?部分は染まりませんが、
表面がちゃんと染まるので間近で見なければ白髪の印象はない雰囲気になります。
このトリートメントを使用せずに洗髪をすると少しずつ色が落ちてしまうので、
やっぱり4〜5日に1回くらいのペースで使用した方がいいです。
この方法なら、染めた実感は都度感じられるので続けてもいいかなと感じます。
ということでリピしました。

カラートリートメントはこれが初で他のカラートリートメントと比較したことがないのですが、
カラーリングまでのつなぎとしてならアリかなという印象です。

* * *

普段のカラーリングは美容室で5週に1回くらい染めてますが、
頻度を減らしたいのと、染めてから2週間くらいするとじわじわと根元が気になってくる為購入してみました。

これを使う前まではその日限りの髪用ファンデーションみたいなのを使用していたんですが、
ちょっとずつ範囲が広がってきて出掛ける前の手間が増えてきた為、
カラートリートメントに興味を持ち始めました。

最後にセルフカラーリングをしたのは20代の頃だったと思うのでかなり久々。

このトリートメントを使用するにあたって用意したもの。

◆使い捨てのビニール手袋(1組は箱に同梱されていますが、100均でも購入)
◆輪ゴム(手袋のズレ防止&水が入らないようにする為)
◆使い捨てのシャワーキャップ(100均で購入)
◆目が粗めのブラシ(ホテルのアメニティーみたいな感じの)

普段はこんな感じで使ってます。

両手にビニール手袋をはめて開始。
色の乗せ方は美容室のカラーリングを真似てます。
髪の分け目に手でトリートメントを伸ばしてから目の粗いブラシでとかして馴染ませる。
少し分け目をずらして同じ作業を繰り返す。
最後は全体的に両手で馴染ませて髪をまとめてシャワーキャップをかぶってしばらく放置。
20〜30分経ったらシャワーで流し、色が出なくなってきたらいつも通りにシャンプー

水に色がつかなくなっても、タオルには少々色がつきます。
塗れた状態だと色が落ちやすいようで、
トリートメントを使用しない日の洗髪後のタオルにも少し色がつくので、
少しずつ色が薄くなってしまうような感じがしています。

ただ、乾いていれば他のお洋服やまくらカバーなどに色がつくこともない為、
早めに髪を乾かすことも大事かな?と感じました。

トリートメントとしての洗い上がりの手触りとしてはシリコン系をしっかり実感。
しっとりはしますが重さが感じられる仕上がりです。
あまりシリコンのまとまり感は好きではなく、
普段はもっとナチュラルなものを使用しているので違和感がありますが、
乾いた髪に使用した後いつものシャンプーコンディショナーにすると気にならなくなります。

白髪染めと比較すると頻度が高く若干手間はかかりますが、
カラー剤より神経を使うことなく手軽に染められる点はいいのかなと思います。

美容室でのカラーとカラーの間に3〜4回の使用なので、
私の場合は1本で3か月弱使える計算になります。

しばらく使ってみる予定です。

おーきすさんのクチコミをもっとみる

keiko619さん keiko619さん 普段、白髪染めはしてますが、髪の為にもカラートリートメントの…続きを読む
吉弥さん 吉弥さん @コスメさんのプレゼントで、ヘアカラーとセットで頂きました。…続きを読む
泰造さん 泰造さん @cosmeさんからプレゼントいただきました。 根元の白髪に3回…続きを読む
ひなれいママさん ひなれいママさん @cosmeさんのプレゼントで使いました。本当は一緒に頂いたオレオ…続きを読む

syoss(サイオス)について

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

気になるコスメをLikeしよう!

注目の夏新作コスメ特集

カラーリフレッシャー トリートメントページの先頭へ