アロマのやさしさ / アミノ酸系シャンプー アロマのやさしさ 口コミ

アットコスメ > アロマのやさしさ > アミノ酸系シャンプー アロマのやさしさ > 口コミ一覧 > hutti-さんの口コミ

hutti-さん
hutti-さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2022/2/16 15:40:26

結論から言うとこれは「使える人を選ぶ」シャンプーです。

シャンプー開発者の方がやっているアミノ酸シャンプー比較サイトによると、このシャンプーの洗浄力は弱めなので、頭皮の皮脂が多い人には不向きで、ダメージ補修成分が入っていないので、(気合を入れて髪質改善を決意しているのでなければ)ハイダメージの髪には不向き。一番のネックが精油の多さ。精油は人によっては刺激やアレルギー反応を引き起こすことがあるのだそうです。

市販のシャンプーでは発疹が出るため、ここ10年程はアミノ酸シャンプーを使っています。愛用していたメーカーのシャンプーがリニューアルしたところ洗浄力が強すぎて髪がぱさぱさになってしまったため、洗浄力が弱めとの評価のこちらのお試しサイズを購入。
香りは髪に残らない自然の優しい香り。泡立ちも良くすっきりとした洗い心地。最初に洗った時は少し髪がきしむかなと思ったのですが、乾かすとさらさらに。きしむ感じは洗うたびに改善して、髪の艶が増していきました。5回ほど使ったところぱさぱさだった髪に天使の輪が復活!こんなに使用感のいいシャンプーは今までになかったので、これはいいと思ったのですが・・・。
髪の艶が増すごとに痒みを感じるようになってきました。洗浄力が弱いアミノ酸シャンプーでは痒みが出ることがあるのですが、それとは違ってピリピリとした痒み。どうやら使われている精油のどれかが合わないようです。とても良いシャンプーなのですが使えなくて本当に残念です。

2022.2.16追記

合わない精油が最近分かってきました。なんと柑橘系!
オレンジや柚子などいい香りをつけるため、割と多用されているのですが、
肌の弱い人には刺激になるようです。

ピリピリした刺激を感じたら、成分表を確認してみてください。
精油以外にも果汁でも同じ反応が出ますから、注意が必要です。

hutti-さんのクチコミをもっとみる

アロマのやさしさについて

アミノ酸系シャンプー アロマのやさしさページの先頭へ