アレッポの石鹸 / アレッポの石鹸<ノーマル> 口コミ

アットコスメ > アレッポの石鹸 > アレッポの石鹸<ノーマル> > 口コミ一覧 > unico_roomさんの口コミ

unico_roomさん
unico_roomさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/10/25 15:33:44

肌の調子によりますが、髪の毛も含め全身固形石鹸で洗っています。

乾燥が気になったり、無香料や香料入りの石鹸に飽きると
ふとアレッポが使いたくなるので、これは常備しています。
もしかしたらこの粘土っぽい独特な香りがクセになっているのかもしれませんが、
きつく感じることもたまにあります。

エキストラを使っていた時期もありますが、髪の毛が石鹸シャンプーに慣れてからは
特に違いを感じることもなく、ノーマルで充分です。

石鹸シャンプーに切り替えると、髪の質が変わるのかわかりませんが、
たまにアミノ酸系シャンプーを使うと、逆に指が通らないくらいギシギシになってしまいます。
ただ、ヘナをした後は石鹸だと落ちが早いので、アミノ酸で我慢しています。

体を洗うには泡がちょっと物足りなく、グリセリンのつるつるした感触で全身を優しく洗う感じです。
髪の毛は、汚れてたり整髪料をつけてたり、オイルなどを使って油っぽくなっていると泡立ちが悪いですが、2度洗いするとさっくりしたモコモコの泡で気持ちよく洗えます。

また、アレッポに限ったことではないですが、
金属封鎖剤が入っていない石鹸は、水の硬度にかなり左右されるので、
地域によっては全然泡立たないことがあります。(硬度が高いとたまに石みたいになる)
自分は硬度高め→低めへ引っ越して、泡立ちの違いと減りの違いに驚きました。

ただアレッポはグリセリン多めで溶けやすいので、金属封鎖剤が入っていなくても
洗いやすい部類だと思います。
においはかなりクセがあるし、オリーブオイル原料の石鹸は基本目に染みるので使いにくいなと感じるときもありますが、すごく優秀な石鹸だなと思います。

泡立ち、サッパリ重視なら、ヤシが入っているマリウスがオススメです。
こちらもストックがなくなると不安になるくらい大好きな石鹸です。

unico_roomさんのクチコミをもっとみる

tomotomo328さん tomotomo328さん 何年も使い続けてます。 肌荒れしたり乾燥しやすくなったりしな…続きを読む
honokachanさん honokachanさん アレッポの石鹸 200g/693円 西に地中海、 東に砂漠のあるシリ…続きを読む
ロニー★さん ロニー★さん 朝の洗顔用として大活躍しています。冬場は洗顔後がとくに乾燥し…続きを読む
がほりこさん がほりこさん 聞いてください(; ・`д・´) コレ使い始めてまだ1週間ち…続きを読む
ちびみけねこさん ちびみけねこさん 髪もからだも顔もこれ1つで洗っています。 香りが苦手な人もい…続きを読む

アレッポの石鹸について

アレッポの石鹸<ノーマル>ページの先頭へ