唇が荒れやすい方、ナチュラルメイクが好きな方に特におすすめです。
リップメイク大好きなのですが、デパコス〜プチプラまで、手当たり次第に何本もリップ買ってきましたが、塗ってしばらくすると必ず皮むけします。
唇の皮がふやけて、指で擦ると消ゴムのカスみたいにポロポロ‥
この商品は大丈夫です。
そこまで潤いの保持はされないけど、皮むけしません。もちろん、美容成分配合なのである程度の保湿効果もあります。ただ、さらっとしたつけ心地で、唇に密着する感じではないです。
そして、スースーもしなければ、原料臭もほとんど感じません。
色ですが、3色持っています。
ピンクは、青みを感じるピンクです。ちょっと古くさい。
オレンジは、黄みがかった赤系の発色。
ピーチはほとんど色出ません。
発色期待するなら、ピーチは避けた方がいいです。薄付きが好きでも、本当に色でないですw
私はピーチは重ね塗り用にしています。
そして、ピンクとオレンジを重ね塗りすると絶妙なピンクレッドになって気に入っています。
メイクの時に、どっちかを先に塗っておいて、出掛ける前にもう一方を重ね塗りします。
付けたては、ほんのりとみずみずしい艶がありますが、テクスチャが緩くて流れやすいので気付くと唇に馴染んで艶は無くなります。
逆にこうなってからの方が、元々唇きれいな人という感じで好きです。
色づきもほんのり、時間が経ってもそこまで濃くならないので、リップクリーム感覚ではみ出し気にせず塗っています。
いわゆるティントだと濃すぎ、サクラヴェール的なのだと薄すぎと思っている方はぴったりの位置付けだと思います。
これにはまって、カバーマークの酷似商品も買いましたが、ほぼ同じですね。
何となくカバーマークの方が香りがある(実際は無香料なので原料臭ですが変な臭いではない)のと、気持ちテクスチャが重めかな?という程度。
私は何となくパピリオの方が好きです。トリートメント効果が高い気がするので。
これからも、ずっと使い続けたいと思います。
Papilioについて