パーソナルカラー冬タイプの筆者が持つ感想です。他シーズンの方はまた違う感想を持たれると思います。
コスメランドにて在庫処分セールがあり、定価の半額以下だったのでカウンターで買うのを躊躇っていた05APRES L'ONDEEを購入。使用期限間近品ですが、リキッドではないので焦って使い終わらせる必要もないと思いました。
チップが2本あり、締め色用と思われる箇所はちゃんと平べったく斜めカットにされていました。
付け方は、左端から1〜5つめとし、
1つめをアイホール全体に塗り、
2つめを目の窪みまで、3つめも同じ箇所にやや狭めに重ね塗り、
4つめを二重幅、5つめを締め色として睫毛ラインに引きました。
また、2つめ以降で縦グラデにして、1つめを瞼の黒目の箇所に最後に乗せるのもアリでした。
・色の組み合わせ:くすんだ色合いなので、どんな年代でもこちらのパレットは使えそうです。1つめの真っ白もギラつかず、落ち着いているのでオフィス向きで、毎日使っています。
・発色:パレットよりも薄く出ます。パレットの色がそのまま出る物を多く使ってきたので、最初は色の薄さに物足りなさを感じましたが、素肌との境目が分からなくなるくらい自然にグラデーションがかった目になるのでナチュラルに彫りが深く見えます!
・パレットの使い心地:指でパレットを擦っても全然粉が飛びませんが、ブラシだと力が強くなるのかちょっと散乱します。でも他の色に侵食するレベルではないので、浮いた粉をその日の1回分として問題なく使えます。
・バランス:指で軽くなぞっただけでもしっかり瞼が色づくので、1つめと5つめの使用量差が殆どないです。そのため、バランス良く使い終わりそうです。
指とブラシで塗るとフワッと柔らかくくすんだ青み系の色なので、夏タイプでも問題なく使える青パレットで青メイク初心者が手をつけやすい物だと思います。逆にチップを使うとはっきり色が出て若者の派手顔になります。
しかし、いくらデパコスといえど定価が非常に高額なので手を出せず☆-1、総合点は☆6です。

05 アプレ ロンデ