自分は世間から時々ずれている。
そう感じた時につける。バンディは纏っていると世間に迎合しなくてもいいと思えてくる、ヒットを全く狙わず我が道を行く香水。
トップは苦味の強いハーブ、ベルガモット、木の下草、苔などの激渋な香り。その正体はオークモス、ガルバナム、ニガヨモギ、アルデハイド。ガーデニア、ネロリ、イランイランが全くと言っていいほど香らない。普通なら花がメインの食材で、その隠し味兼調味料がオークモス、ガルバナム、アルデハイドなどのはずだが、立場が逆転。隠し味兼調味料が主役で食材が味付け風味付けに使われている。
言ってみれば彼女を呼んで家飲みしようとしたところツマミがない。外は暴風雨。冷蔵庫には味噌、醤油、マヨネーズ、ケチャップなどの調味料とスズメの涙ほどの食材。棚には胡椒を始めとするスパイスとハーブ類。しかし彼女が料理の天才で調味料、スパイス、ハーブが95%をしめる衝撃的な一品を作り、しかもそれが美味しかったといったところか。
その後すぐに強烈なアルデハイド。どうしてこんなに入れたんだろうと思うが、その訳がすぐ分かった。
ミドルでアルデハイドの奥から何とも上品な柔らかなフローラルノートが魔法の泉のように湧き出て来て目から鱗が落ちた。カーネーション、バイオレット、ジャスミン、チュベローズ、ローズだ。目立つものはなく、花束としてまとまった香り。まるで革のジャケットの後ろに隠しているかのように、スモーキーなレザーの香りが混ざる。
ラストノートはお香のような煙ったさの中でシベットとムスクが主張する。私が持っているリフォーミュレーション前のビンテージのシベットは本物の可能性大。ムスクは生態系に危険を与えるため現在禁止されたニトロムスク。オークモス、ベチバー、パチュリ、アンバー、ミルラは境目がないほど円やかに溶け合い、エキゾチックな媚薬の様なニュアンスを醸し出す。体温が上がったり、水分に触れたりするとミドルのクラシカルな白粉のような花の香りがまた立ち昇る。
爆発性のあるニトロムスクを筆頭に、香水の世界には原液のままでは触るな危険、混ぜるな危険なものが多々ある。バンディの調香師本人も含めて。彼女の名前はジャルメーヌ セリエ。英語読みではジャーメイン。
ソフィアグロスマンよりもずっと昔、1940年代から60年代にかけてヒット作を生み出した科学者あがりの調香師。男性優位の伝統的な調香の世界で活躍した。気性が激しく同僚を容赦なく批判し、自分の意見は絶対曲げず、権力者にも媚びないどころか、平気で立ち向かった。
その当時同じ会社の大先輩、権威、売れっ子調香師でもあったジャン カルロスの香水作りのバイブル的な処方メソッドを完全無視して、自分流にバンディを制作。香水は大ヒットしたが、それ以来二人は犬猿の仲となる。会社側がカルロスと絶対顔を合わさない何キロも離れた場所に彼女のオフィスを移して製作を続けてもらうことに。
ジャルメーヌはロベールピゲのフラカとバンディ、ニナリッチのクールジョア、ピエール バルマンのヴァンヴェールを製作しどれも大ヒットした。手こずって遠隔地に隔離しながらも彼女をクビにしなかった会社は偉い。
触るな危険、混ぜるな危険を地で行った調香師ジャルメーヌセリエ、依頼して販売したロベール ピゲ、愛好したマレーネ ディートリッヒ。この三人によりバンディは有名になった。三人ともバンディ (無法者、無頼漢)の名にふさわしい。
カルロス「調香が処方のバイブルからずれまくっている。作り直しなさい。」セリエ「うるさい!そこがいいのよ!」→バンディ 、フラカ共に大ヒット
ドイツ占領下のパリ、ナチス軍「ベルリンに店を移しなさい」ピゲ「るっせー!お前が移れ!」→ブティック継続
ナチス軍「ドイツ人のクセしてメリケンに尻尾振りやがって!出てけ!売国奴!非国民!」ディートリッヒ「お黙り!」→ 慰安先のアメリカ兵と共に反戦歌を歌いまくる
...,といった調子だったのだろうか。三人とも少数派の人々だった。むやみやたら反抗したかったのではなく、心の声に従っただけ。世間の大多数が反対しても自分を貫かずにいられなかったのだ。自分が正しいと信じていたから。
バンディを纏いこっそり呟く。
世間は自分から時々ずれている。
トップノート: アルデハイド、オレンジ、ニガヨモギ、ガーデニア、ガルバナム、ネロリ、イランイラン、ベルガモット
ミドルノート: カーネーション、バイオレット、ジャスミン、ローズ、チュベローズ
ラストノート: レザー、アンバー、パチュリ、マスク、ココナッツ、シベット 、オークモス、ベチバー、ミルラ
- サンプル・テスター
ロベルトピゲについて